落叶的形成作文500字
”秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”在自然界中,大多数树木都是春生、夏长,而到了秋天,当白露为霜,就是开始落叶的季节了。
在秋季里,纷扬落下的秋叶不仅是一道美丽的景观,各色的落叶也给秋日增添了色彩。更不用说当落叶凋零,人们的愁绪也会随之勾起,思乡之情油然而生。
落叶之美,引人驻足。可是植物为什么要落叶呢?这个问题引起了科研人员的兴趣。
很久以来,人们都把植物落叶当成一种自然现象,科学家们也都认为这是植物内部养料供应有限的结果。由于外界条件的变化,大多数植物从秋天开始就减少了营养物质的吸收,这时叶片就不能再生存下去了。很多实验也证明了这种想法是正确的。
然而事实并没有那么简单,进一步的观察又使科研人员对上述结论产生了怀疑。他们发现,许多植物叶片衰老并不是发生在开、结果以后,而是在之前。例如雌雄同株的菠菜,其雄花刚开始形成时,叶片就开始枯萎了。这就说明之前的推论并不准确。
那落叶的成因到底是什么呢?秋天,当你走在马路上时,如果你仔细观察就会发现,尽管马路两旁的树木已是叶落枝枯,但是在靠近路灯的几棵树上,却还有几片绿叶在寒风中艰难的挺立着。科研人员从这个现象中得到启发,便动手做实验,发现增加光照可以延缓叶片的脱落,用红光照射效果更明显。如果缩短光照时间,则会促进叶子脱落。由此可见,落叶大多发生在秋天,主要原因不在于温度,而在于光照。
至此,科研人员已经把植物为什么落叶之谜揭开了大半,但遗留的疑问却还有很多,仍等待着人们继续探索下去。