乡情作文800字初一
字号:
用手机扫描二维码 在手机上继续观看
手机查看
温岭,是我的家乡。她大约是一个四线城市吧,周围有一圈儿小山围着,舒舒服服的。我对家乡的记忆,六七成都在我的小区中,在我的小伙伴身旁——
周末——尤其是周日,那天我们往往已做完作业,吃完早饭就是快乐的时光。早餐当然是嵌糕:这应该算“特产”吧,把猪肉呀,土豆呀,胡萝卜呀,咸菜面呀,油条呀——剁碎包进糕中,就像个特大号饺子,人人都可以按喜好让老板娘加馅,再往口子里浇勺肉汤--多美的滋味!
开玩儿咯!甩下大人,我们像小般在小区中飞跑。叶子如小蒲扇般的银杏树,枝条像龙爪一般的龙爪槐,龙爪槐上总吊下来一些小虫子,叫“吊死鬼”的,我们见了就哼哼哈哈嘿嘿挥舞着诸如跳绳之类的“兵器”把它们整下地。如是我们还将一些豆荚砸了下来,再扔回上面。我们的“皮”还招惹了蜜蜂:我的小伙伴硬要摘,给一只愤怒的小蜜蜂螫了,疼得哭了好久。他后来没去摘那些又大又艳又惹蜜蜂喜欢的花了,但我们还是照玩不误。
吃完午饭,我们迫不及待地又跑了出去。太阳正猛,我们便去池塘边。池塘水是绿的,大约极富营养,水藻纠纠缠缠,蝌蚪摇摇摆摆。春末还是夏初,总能见一排排蝌蚪附在岸边的石头上,小尾巴不停摆着。我们常常捞些蝌蚪来,还不养着,从一个池塘运到另一个池塘,美其名曰:“物种交换”。好像就是为了捞蝌蚪,我一脚踩进了池塘中。后来坐在地上,伸直了腿,眼巴巴等着太阳晒干我的裤子。我的小伙伴也没闲着,接着也掉下去了——阳光不再那么毒辣,树影渐渐拉长,裤子也干了。回家后,我决定瞒着,却被还湿着裤脚的小伙伴“出卖”了——
春节回去,感觉小区变了很多。嵌糕店由他人接手,“吊死鬼”已经绝迹,池塘中也没了蝌蚪。而我的小伙伴,也赶上了“潮流”,玩起了某个游戏,似乎“技术”还挺好的。仿佛,便有些怅然若失了——那个“现在”,永远成了“过去”。
我小时候的小区,小时的城市呵!我们中间仿佛隔了层膜,清晰却无法重现。乡情,便是那惟一的联系。它会一直在我们中间,永远,永远。