钱晨佑
有一天,妈妈跟我说:“孩子我们去放‘千人风筝’吧。”
我问:“‘千人风筝’是什么?”
妈妈回答:“就是很多很多人才能做成的风筝。”
我想:“这风筝需要很多很多人才能做成,一定很大很大吧。也许比床还要大出许多吧。”
妈妈拿出一个风筝,我一看是个普通的风筝。我想:这个风筝的外形竟然是普通的,那说不定这个风筝能飞的特别特别高呢。于是我拿过妈妈手里的风筝和线马上开始组装风筝。
没过一会儿风筝装好了,我把线一放风筝就飞了上去。我以为它会飞好长一段时间,没想到飞了一会儿就在往下掉了。我对妈妈说:“这不就是我们平常放的风筝吗?”
妈妈说:“是的,就是平常放过的风筝。你知道这风筝是怎么做成的吗?”
我说:“是把细竹做成骨架,再把纸糊上去。”
妈妈说:“是啊,细竹是农民种的竹子加工出来的。农民种竹子需要种子、农具、肥料、水……”
妈妈接着说:“纸呢,是用木材加工出来的。就算风筝做好了也要包装、送货、销售,这些又需要很多人的劳动。”
妈妈指着天上的风筝说:“你看一张平平常常的风筝,经过很多很多人的劳动才能摆在我们面前。”
我想了想说:“妈妈,这的确该叫‘千人风筝’。”