千人衣
张瀚文
一天,爸爸对我说:“我给你买了一件千人衣。”
“爸爸什么是千人衣?”我好奇地问。
“需要很多人才能做成的衣服。”爸爸回答。
我想:这衣服要很多很多人才能做成,一定特别华丽和漂亮,肯定比我所有的衣服都好看吧!
爸爸拿来一件新衣服,那衣服跟平常穿的衣服没什么两样。难道它很保暖吗?我急忙穿了穿,笑了,这不就是冬天穿的棉衣么。
爸爸说“是的,就是平常穿的棉衣,你知道这棉衣是怎么做成的吗?”
我说:“是用布做的,还安装了拉链。”
爸爸说:“是啊!棉花是农民种的种子生长出来的,有了棉花就可以防线、织布染色……”
爸爸接着说:“经过设计师的精心设计,缝制,最后钉上拉链……这样棉衣就做好了,还得要人包装、送货、销售,这又需要很多人的劳动。”
爸爸摸了摸我身上的衣服说。“你看,一件平平常常的棉衣,经过许多人的劳动,才能穿在我们身上。”
听了爸爸的话,我仔细地想了想,说:“所有的劳动成果需要很多人的辛勤付出,要珍惜别人的劳动成果。”