丁诚晗
妈妈说:“我们今天来喝‘千人茶’吧”。
“什么是‘千人茶’?”我问道。
“就是好多好多人才能做成的茶。”
我想,需要很多很多人才做出的茶,一定很多,能倒满一千个杯子吧!
妈妈倒来一杯茶,这跟平常的茶没什么两样。难道它的味道很特别吗?我赶快尝了尝,笑了:“这就是平常喝的茶,您给我喝过。”妈妈说:“就是平常茶,但是你知道茶是怎么做成的吗?”我说:“我知道,书上看到过——采摘、晒青、凉青、摇青、炒青、揉捻、烘干、挑梗。”妈妈说:“对呀,就算茶做成了,还需要包装、送货、销售呢!”我想了想说:“这的确是‘千人茶’啊!”
我们细细品味这杯茶,仿佛吹到了山间清风,听到了鸣虫叫,也感受到了茶人的辛勤劳作。