杨子业
千人衣
一天,妈妈对我说:“我给你买了一件千人衣。”
“妈妈,什么是千人衣?”我好奇地问。
“需要很多很多人才能做成的衣服。”我想:这衣服要很多很多人才能做成,一定特别华丽。
妈妈拿来一件衣服,那件衣服和平时穿的衣服没什么两样,难道它的布料很特别吗?我急忙试了试,笑着说:“这就是平时穿的棉衬衣嘛!您给我买过。”妈妈说:“是的,就是平时穿的棉衬衣。你知道这件衣服是怎么做成的吗?”我说:“是布做的,还钉了扣子。”
妈妈说:“是啊,棉花是从土地里生长出来的,有了棉花就可以纺线、织布、染色……”
妈妈接着说:“经过设计师的精心设计,缝制时钉上扣子……就把棉衬衣做好了,还得要人包装、送货、销售,这又需要很多人的劳动。”
妈妈摸了摸我身上的衣服,说:“你看一件平平常常的棉衬衣,经过许多人的劳动,才能穿在我们身上。”我仔细的想了想,说:“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。这件棉衬衣的确应该叫‘千人衣’啊!”