一天,妈妈对我说:“今天来用‘千人笔’吧”。
“妈妈,什么是‘千人笔’?”我奇怪地问。
“需要很多很多人才能做成的笔”。妈妈回答。
我想:“这笔需要很多人才能完成,一定很大,应该有门那么大吧?”
妈妈拿来一支笔,那笔看上去跟平时的笔没什么两样。难道它会自动写字?我急忙在本子上写了写,笑了:“这就是平时用的铅笔呀!”
妈妈说:“是的,就是平时用的铅笔。你知道这笔是怎么做成的吗?”
我说:“是用木头和铅做成的”
妈妈说:“是的,木头是人们种出来的。种树需要种子,肥料,水……”
妈妈又接着说:“铅呢,是用石墨和粘土混合加工出来的,然后再把铅芯装进去,最后还要包装,送货、销售、这些都需要很多人的劳动才能完成”。
妈妈拿起面前的笔,说:“你看,一支平平常常的笔,要经过很多很多人的劳动,才能摆在我们面前。”
我听了妈妈的话,仔细地想了想,说:“妈妈这笔的确应该叫‘千人笔’啊!”