千人书
曹然
一天,姐姐对弟弟说:“我们一起去看千人书吧。”
“姐姐,什么是千人书?”弟弟奇怪地问。
“就是要很多很多人才能完成的书。”姐姐回答道。
弟弟摸摸脑袋想:如果要很多很多人才能完成的书,一定很厚很厚。
姐姐拿来一本书,这本书和平时看的书没两样,难道它是一本有神奇魔法的书吗?弟弟急忙翻开书看了又看,笑了:“这就是一本普普通通的书嘛,家里有很多啊!”
姐姐说:“是的,这就是平常看的书,那你知道这书是怎么做的吗?”
弟弟说:“就是把一页一页印有文字的纸装订起来的。”
姐姐说:“是啊,纸是用园林工人种植树木加工成纸浆做成的。园林工人种树木需要树苗、农具、肥料、水……”
姐姐接着说:“纸上的文字呢,是要人写出来的。写好的文字也要有人编辑。编辑好的文字要有配图,还得有封面……就算书出版了,还得要人包装、送货、销售,这些又需要很多人的劳动。”
姐姐看着手里的书,说:“你看,一本平平常常的书,经过很多很多人的劳动,才能放到我们手里。”
弟弟听了姐姐的话,仔细地想了想,说:“姐姐,这书的确应该叫‘千人书’啊!”