大美苏轼作文600字
我不爱追星,但是偏偏是苏轼的粉丝。苏轼,世称苏东坡,北宋文学家书画家,是唐宋八大家之一。
诗美
苏轼写的诗词很美,有的令人旷达,有的让人感慨,也有的让人读了义愤填膺,又为苏轼而感到悲伤。
在《江城子·密州出猎》这首诗中,苏轼老而不衰,反而狂,“左牵黄,右擎苍”的苏轼是多么威风!这首诗正应了曹操那句“老骥伏枥,志在千里”。但是“何日遣冯唐”的叹息,有令人感慨万千。
苏轼的诗词,令多少人倾倒!以至于因为“名太高”遭人诬陷,乌台诗案成为苏轼的一场劫难。
食美
任何食物都有它的由来,那么苏轼的东坡肉,是这样的由来:
苏轼做官时下了一次大,湖水泛滥,他就组织老百姓挖通河道,并在西湖筑一道堤。老百姓为了感激苏轼,大家到苏轼的家里,为表达感谢,就送了一些猪肉,苏轼自己也吃不完,就把猪肉切成块,加上调料,焖煮,便挨家挨户把肉分给百姓。
所以老百姓把这道菜命为东坡肉,可谓是食美呀!苏轼对烹茶也有研究,真是一个热爱生活的人啊。
事美
苏轼为官一任,就造福一方。论文治理,可以培养出进士;论武治,可以建立海军,可以平息盗贼;论民生,到处筑苏堤。
苏轼,这一生做的事大大小小,大多事都为了百姓,深受老百姓的爱戴与仰慕,很多老百姓都是苏轼的“头号大粉丝”。一直到现在,各地还有很多命名为东坡村,东坡的地方。人们皆以自己的家乡曾经有过苏东坡为荣。
这就是苏东坡,琴棋书画烹饪样样精通的苏东坡;行程万里,历经八州,造福百姓的苏东坡;被誉为“百科全书”、“千古第一文人”、“千年英雄”的苏东坡。大美苏轼,永世被人景仰!