手和腿原本是一对好朋友,可时间长了,他们越来越看不惯对方,到了不可控制的地步了。手要拿东西,腿却往反方向走;腿要泡脚,手却死活不肯打开水龙头。
他们水火不容,天天互相谩骂对方。手说:“你个傻大个,长得粗壮有什么用?还不是和一只蠢猪一样不灵活。”腿说:“你根油条,灵活有什么用?还不是弱不禁风,整个身子压下来看你怎么受得了!”手说:“我的确承受不了,那你可以做作业吗?”腿:“我……我……那你也不能跑步啊!”“你不行!”“你不行!”……二人争得不可开交,最后协商互换位置。打定主意,二人便骂骂咧咧去征得大脑的同意。
第二天,位置果然换了。一坐车,踩着铃声冲进教室,手就大喘气:“太累了!我不行了。”腿发出了无情的嘲笑:“看吧看吧,多没用啊。”上课了,结果腿连笔拿都不起来,更别说写字了,还时不时散发着“芬芳”。手在桌子下“咯咯咯”地笑。腿涨红了脸,尴尬地撑了好几节课。
下午到了体育课。老师说:“今天,测五十米短跑,体育委员带队。”测试开始了,手艰难地迈出了步子,踉踉跄跄。眼看其他人已经过半了,腿也急了,上下乱挥。终于,腿说:“我们重新合作吧。”手也坚定地点了点头“嗯!”手一撑地,整个人“倒立”。腿飞快地运作,手也有节奏地挥着。看着怪,但也快,很快超过了对手,冲向了终点。
晚上,手与腿换回来了,又成了好朋友。
尺有所短、寸有所常,扬长避短才能充分地展现自己!