最近因疫情的严重影响,我们只好待在家里。为了保证不让我们落下知识,学校采取了“停课不停学,离校不离师”的方案,所以我们只好天天跟着老师上网课。
是的,这是我第一次上网课。
记得清明节晚上,我正在认真地写作业,妈妈突然大叫一声:“完了,完了!杨若萱,快点看群里消息!”我的这老妈,总是这么大惊小怪,不过对于我妈的大叫,我还是表现得若无其事,我慢慢打开手机,好奇地问:“妈妈,不返校?上网课?我们可还没上过网课呢!”……“谁说不是呢?真不知道这些人乱跑啥,这下好了,影响这么多人,哎!无语了!”相比我妈的吐槽,我心里却还是有些高兴,我还没有上过网课,真想试试这网课怎么上呢,关键是不用去学校,还可以在家玩!我怎么想着都开心,但是为了不让我妈知道我的这种天真的想法,我还是假装跟妈妈吐槽:“唉,妈妈,我还是想去上学。”过了一会儿,马老师发出了《线上课程时间表》,还说了一些上网课需要注意的事项。
第二天早上,闹钟把我从睡梦中叫醒,我赶紧起来洗漱完毕。吃了早餐,打开钉钉背诵起了马老师布置的《晨曦》书上的内容。好不容易等到了网课直播的时间,我准备好书本进入了钉钉直播课,第一节是数学课,石老师跟大家问好,告诉我们上课要讲的知识和大家在直播间要注意上课秩序。就这样,我们就开始了第一节的网课。老师在电脑上认真的讲课,我感觉自己老是注意力不集中,没像学校那么专注认真。老师讲课也不能像黑板上一样,让我们能看得清清楚楚的!现在我要回答老师的问题,还需要打字,好不容易等我打好字了,连麦的同学已经回答完了,妈妈告诉我自己直接说出来回答,再听听老师怎么讲的,看看答案对不对。同学们也在争先恐后地打出自己的答案,发到屏幕上。老师夸奖了积极连麦的同学,也表扬了网上踊跃回答问题的同学。过了一会儿,我也由刚才的不适应,慢慢地进入了专注听课状态中,后来石老师总结了这节课的主要内容,给我们又布置了一点练习题,告诉同学们第一次上网课有不适应很正常,让我们有什么没听明白的,和老师及时交流解答。不知不觉,一节课上完了,老师也让我们休息一下。喝点水,做做眼保健操,缓解眼睛的疲劳。
第一次直播课就这样结束了。