这一程,爱相随
窗外,大雾四起。
是的,第一次数学联考的成绩出来了。我一个人静静地坐在位置上,望着手中那左一个叉右个圈的数学卷子和那醒目刺眼的成绩,心如刀割。周围是一派胜利的喜悦。数学老师行走在过道之间,仿佛一位首长检阅着他的精锐之师。突然,他在我的身边驻下足,我全然不敢直视他的眼睛,把头埋地死死的,手心沁出的汗沾湿了衣角。郁郁中,我只看到了老师紧握的双手,只听到了一声极小的、充满无奈的叹息声。
我的内心更沉重了,那一整天几乎没有开口说一句话。
夜,已经是无尽的黑暗。现在正值深秋,天晚得早,大多数同学放学后便立马收拾好书包走了,只留下几个打扫教室的同学。
一天的压抑情绪,让我喘不过气来。郁郁之中,我走出教室,一个人站在走廊上,望向外边的景致——山林的叶子落光了,光秃秃的一片,资江河上泛起层层波光,仿佛一切都很美好,却,与我无何。
我趴在走廊的墙壁上,深秋的晚风吹不醒我混沌的大脑。突然,办公室那还未熄灭的灯光下走出来一个人——是我的数学老师,他也还没走吗?
“唉,这里的风还挺舒服的
吧。”他满是笑靥地走到我身旁,同我一样趴在墙壁上。
没等我回答,他又开口了:“还在为数学成绩而苦恼吗?”他看向我,“老师知道,你一直是一个很上进,有很强自尊心的女孩。老师永远记得初一开学时你在班里说要争做小学霸的模样,其实我一直都把你当数学尖子生培养,但在学习数学这一方面,你唯一的不足就是不自信,认为班里的一些同学是你不可超越的对象……”
我缄口无言,泪如泉涌。
“老师知道,自己是一位男老师,无法和女老师一样与你推心置腹,但是——”他的语气突然非常坚定,”老师很相信你!只要你冲破了这个屏障,就一定会柳暗花明,破茧成蝶!”
“答应老师,拿出你学习语文一样的信心学习数学,好吗?”我愣了一下,抬起头,心中的坏情绪顿如云雾消散。“嗯!一定!我坚定地迎上老师那信任的目光,誓盟而别。
黎明,金光作现。我永远忘不了,忘不了那个秋风萧瑟的夜晚,忘不了,那师生之中间满满的爱与温暖。