这一程,幸好有您
马苑杰
午后的阳光温暖而惬意,透过玻璃照射进我的房间,宁静而温暖。
我做完大部分的作业,决定玩一会儿再开始写。告诉了妈妈,我就直径走出了房门,向小区的院子走去,没什么事干,只好望着天空发呆。
天空中显然多了几片白云,随着云层的越积越多,仿佛天都快要塌下来了,阴沉的一片。慢慢的我停下脚步,天空中开始下起小雨。来吧!就让他把所有的烦恼都冲走吧!
可是随着雨越来越大,把往事的点点滴滴都向心头积攒,到了这份上,怎么能不激起我在那个夜晚的回忆呢?
我一时心血来潮,飞奔回家问妈妈:“我们一起去爷爷家,好不好?”我怀着期待的眼神向他看去,妈妈和爸爸没有办法,反正也没事儿,就只好带着我去那个快要拆迁的老房子。
以往的回忆瞬间出现在我的眼前,我望着那棵枯死的无花果树。在那个大雨滂沱的夜晚,我和爷爷坐着出租车向家中赶,好不容易坐到了楼下,爷爷愣住了。因为要先走一段路,然后上楼梯,再转一个弯,再跑一小节才能到家,该怎么办才好呢?
停了一下,爷爷手拉着我就飞奔上楼,他用那硕大的身躯护住我的身体,避免我被雨淋湿……回到家,他全身都湿透了,奶奶一边让他去换衣服,一边关心地问我有没有着凉?
因为我当时太小,所以只是敷衍的回答:“没事。”然后就急忙跑过去问爷爷冷不冷,下次不用这样,带把伞就好了。他摆了摆手,摇摇头说:“没事儿,没事儿,这不怪你……”
我眼眶湿润了,再次看向无花果树时,不禁流下了泪水。没过多久,天空中开始下起了蒙蒙细雨,爸爸站在一旁为我打起了伞,渐渐的,仿佛那无花果树开始有了一线生机,树上的枯果,开始向下掉。就如诗句落红不是无情物,化作春泥更护花,一样在雨水的滋润下生根发芽。妈妈告诉我,这将是我最后一次来到这里了。
曾经的我以为爷爷离开了,就再也不会回来了,现在我明白了,在以后的路途中,他一定会一直陪伴在我的身边,融入我的心中。回到家里,我一切都想通了,要开始认真的对待作业和学习,我想这样才不会辜负爷爷对我的期望。每道流星划破天空之际,我准会双手合十。
这一程,幸好有您。