这一程,他与我挑灯前行
文陈菀宜
既不臣服于黑暗,那便挑灯前行。
——题记
晚风吹过,夹着一丝丝寒意,站在高处,向外望去,只有一弯月牙印在湖中,没有了闪烁的繁星,几声蝉鸣成了仲夏夜中最孤独的存在。
一年前的仲夏之夜,我也曾出现在这里。
身着白裙齐耳短发,小声的抽泣,本以为在那黑暗之中,只有无尽的昆虫与我相伴而行。但是抬起头的那一刻,我发现前面还有一个个子高高的男孩子。
他手里提着一盏灯笼。那个灯笼很亮很亮。在这明明的黑暗之中。那是光照亮了前方。
他拉着我的手,带着我向前奔跑我们跑着跑着来到了湖边,我们坐在湖边,一盏灯的照明,将一切的黑暗都驱散了。
如今我再次来到这里,晚风吹过,还有那一丝寒意将黑暗衬出。
波光粼粼,蝉鸣戛然而止,一盏灯,我不断前行。我们处于黑暗,但从不臣服于黑暗,我们年少轻狂,用自身的光芒照亮了周围的一切黑暗。
我们路过的地方,剩下的都是闪烁的繁星。
曾经,我以为在黑暗之中只有臣服于黑暗,现在我明白了,就算身处黑暗之中也可以日月相伴,星辰为友,实在不行,那便挑灯前行。