这一程,感谢您的陪伴
蒋铠泽
晨曦之时的几束阳光,透过叶间,照射在我的身上。“咔嚓”一声,一张毕业照就拍好了。
小学六年的时光,总是过得那么快,很难相信,这一眨眼便是六个春秋的一幕幕闪现,轻风拂来,时光在轻云如烟中过去,这一程感谢您的陪伴。
多年前,初见,便识缘,日光抚面,彼此示以微笑……那个夏天,我与您相遇在桑树之下。一跟您见面,一知道您是我的班主任,在看着您温柔的微笑,一下子开心坏了。稚气未脱的我跑到您身旁,矮小的我只能与您的腰平齐。抬头望向您的脸,您以和蔼的神情问我的名字,然后把我当您孩子一样,带到了班级里。
阳光透过窗子,使教室变得十分温馨。那时,您给了我一个小手环,我便将它视为珍宝,视为我们最好的见面礼。
从那回起,每逢我们的重逢之际,我便将那手环戴在手上,也不知是因为我们更熟了,亦或其他原因,戴手环这习惯已经被我忘得一干二净了。但那手环却一直被我放在抽屉里,直到拍毕业照那天。现在,我才知道那次见面,那条手环,又蕴含了多少温暖,多少关爱。
历经岁月的打磨,在同一棵桑树之下,我们相遇,我们分别。相遇时,是“你叫什么名字”的关心;分别时,是“你以后要更加努力”的关心;相遇时,眼眶中含的是好奇的眼光;分别时,眼眶中含的是别离的泪花……
无数的情感凝聚成一团。我落笔写下青春年华,只是墨色淡了,没能写出未来可期与放荡不羁。所以我这次奔赴山海,蘸着林间枫叶,蘸着海中腥咸,落笔写下这句似水流年:这一程,感谢您的陪伴!