初三的路,我有天使守护。
——题记
都说初三难,这一年只能只身前行;都说初三苦,这一年只能独自承受。可我身边,有他——我的哥哥,我不孤单。
深夜十一点,在菏泽的我给远在北京的哥哥去了一个电话。穿过茫茫黑夜,越过沉沉雾霭,跨越几百公里后,哥哥带着些许疲惫的声音震动了耳膜,带着些许电流声的熟悉声音一下子颤动我的心房。
“哥,我有个题不会。”
“哪个题啊?你发给我,我看看,一会儿给你回电话。”
我当然知道哥哥没睡,这个点他一定在看论文。每每熬到深夜写作业时,我都焦虑不安,可也隐隐知道,几百公里外,有哥哥和我一起学习,这个认知,是我心安。
之前哥哥在家的时候也是这样,他在他的房间,我在我的房间,一墙之隔的两个人都在学习。我不聪明,哥哥偏偏找来各种难题给我做。我做题做得两眼冒金花,脑内3D循环着各种公式和解法。哥哥却拍拍我的小脑袋瓜:“哎……对了,这种状态就对了,继续保持!”完全忽视我眼中的哀怨。我总是有不会的题,便一直问他,他一开始总是说:“你把题目大声读三遍,我不信我妹不会这道题!”有时再次审题后,我还真能做出来。当然,还是做不出的情况居多,他便站在我旁边陪我一起重新审题。哥哥的讲解很详尽,他很耐心地一点点引导我思考,可我却是个死脑筋,怎么也弄不明白。哥哥讲得口干舌燥,见我还不会,他蹙起了眉毛深深叹了口气。我看着他紧抿的唇和不悦的神色觉得要挨骂了,可每次哥哥只是叹了口气,又重新开始了讲解……
刚来菏泽上学时,哥哥还在陪着我,作为决胜年的初三,他不放心,陪着我适应新学校。每天放学,天色渐晚,哥哥接我回家,他用自己有力的大手包裹着我的小手,安静地听我讲述新学校的趣事,神情放松又安谧。有车从我身侧穿过,哥哥眉头一皱,手一拉将我往他怀里一带,对调了位置。他从里侧转到外侧,用他的身躯为我隔绝了外侧危险的车。我的手被哥哥紧紧抓住,感受着他的体温,我鼻头一酸,感到无所畏惧。
发愣中,哥哥的电话回过来了,听着他的声音,我想,初三这一程,我不孤单。