你们都是中国的骄傲
908班汪愉
东京奥运会已然拉开帷幕,奥运会的讯息也牵动着每个人的心。看着每天的奖牌数不断增长,我心中洋溢着作为中国人的自豪。同时,在每一位为国争光的运动员中,我认识了他——苏炳添。
“苏炳添9秒83!新的亚洲纪录!”解说几乎扯破了嗓子。半决赛上,苏炳添成为了首位闯入奥运会男子百米决赛的中国运动员。观看比赛的我,当时还并不知道这9秒83意味着什么,我所看到的,只是他在跑道上奋力的身影,解说的激动雀跃。上网查询了一番才知道,100赛跑至今为止突破10秒的人很少,且都是黑人。黄种人想突破,几乎是奇迹,并且每突破0。01秒,都需要几月甚至几年的时间,都是在突破人体的极限。
32岁的苏炳添,在东京奥运会上,创下了亚洲的新记录,这不仅仅是一次荣誉,更是激励了无数的田径运动员。在网络上我看到了一个视频,视频中所有人都盯着电视直播。苏炳添到达终点的一刹那,他们呐喊,他们欢呼,他们相拥……我看着他们,心中波涛汹涌。在那时,我明白了奥林匹克精神的真正含义:“更快更高更强”,奥运的力量,不仅仅是追求体育极限,超越以往成绩的力量,更是一种激励他人的力量。
在苏炳添看到成绩后,他双腿盘坐在地上,双手高举,记者拍下了这一幕。但是,苏炳添的比赛还没有完全结束,两小时后,苏炳添站上了这条从未有过黄种人出现的跑道上,以9秒98的成绩,斩获世界第六。
虽然,苏炳添没能够拿到奥运会的奖牌,但他的身影留在了观众心里。他说“想借个金牌来看看”让许多人惋惜,在他得到奥运奖状的时候,网友为之起名“飞添奖”。
通过这次奥运会,我看到了运动员挥洒汗水时的振奋人心,也看到国内网友们暖心鼓励。我们不再只是唯金牌论,我们也认识到了,每一个为国征战的奥运健儿,都值得我们尊重;每一个在赛场上拼搏过的运动员,都值得我们报以掌声!