蓝色西服
901班谢郭灿
又一届奥运会结束啦,看到中国运动员一次次斩获金牌,心里便热血翻腾。拿到奥运奖牌,不但是对自己努力的肯定,更为国争光,风风火火。
奥运会的开幕式上,在为自己国家打气喝彩的同时,我更注意到一支特殊的队伍——难民代表团。他们身着蓝色西服,举着奥林匹克委员会旗,微笑挥手的背后,却是数不尽的心酸。
伊拉克的选手哈米德,也是唯一的运动员。他只身一人飞12个小时来参加奥运会,没有教练,没有医护人员,没有同伴,没有翻译,羽毛球局间休息,他独自蹲着喝水,看着对手的团队,他会是什么心情啊!伊拉克国内一片混乱,百姓流离失所,处于战争的威胁之中,吃穿都无法保障,虽然现在有了新任总统,但国内经济仍非常落后。在这样的情况下,无论能否拿到奖牌,我相信,他都是这个国家的英雄!
詹姆斯。尼安杰。希安杰克,来自南苏丹,参加了田径八百米,中途被绊倒,立马起身追赶,最后到达终点跪地痛哭,他又是多么无助与痛苦。
马尔迪尼来自战火纷飞的叙利亚,几年前她的家被摧毁,甚至训练中心也被飞来的炸弹炸,目睹了两名同伴丧命。这次奥运会100米蝶泳预选赛,她就无缘下一场竞争,但她站上跳水台,不仅承载着她与父亲的梦想,更带着无数难民与同伴的希望。
难民也是人,他们也拥有梦想,只是他们身处的环境不允许。确实,要培养一个优秀的运动员需要花费多少人力物力财力。奥运金牌榜上前几名哪一个不是大国强国!而排在末尾甚至没有上榜的他们难道只能陪跑,只能当个配角?不,他们也想赢啊!可现实否定了这一切。
看到这些,其实我的内心不是身在大国的骄傲,而仅仅是为他们感到心酸。因为,这也是曾经的我们啊。1932年洛杉矶奥运会,中国队员只有刘长春一人,他独自在海上漂了20多天到达会场,可拼尽全力也无法晋级。当时《大公报》上写道:我中华健儿,此次单刀赴会,万里关山,此刻国运艰难,望君奋勇向前,让我吾辈远离这般苦难。几十年后,我们变得强大,正是因为有这样的经历,我们便对现在与我们当年同命运的国家感到同情,给予帮助。难民代表团的服装正由我国服装集团定制,蓝色的西服象征着宁静,让这些穷苦的难民们最终能找到自己心中的栖息地,不再漂泊流浪!
是啊,淋过的孩子,总想为别人打伞!