中华自古英雄出少年
908班赵卓凡
8月8日,东京奥运会赛程结束,中国队又创造了新的历史!38枚金牌,32枚银牌,18枚铜牌,总计88枚奥运奖杯。这场精彩绝伦的体育盛宴,带给我们的不仅仅有胜利的喜悦,还有比赛的激情澎湃,我们看到了中国00后少年的翱翔姿态,不禁感慨到“中华自古英雄出少年”!
在24日的女子10米气步枪决赛中,中国选手杨倩夺得冠军,为中国代表团摘下本届奥运会的首金。这是杨倩第一次在奥运赛场亮相,一举夺冠。巅峰决战的最后一发,率先开枪的俄罗斯选手加拉施娜只打出8。9环的成绩,杨倩顶着压力打出9。8环,最终以251。8环的成绩获得金牌,并创造了奥运会决赛纪录。对于杨倩来说,在压力面前只能做得更好,没有退路可选,这股劲是作为中国少年的勇气。
“胸有激雷而面如平湖者,可拜上将军”,看到射击运动员,就会想到这句话。可在姜冉馨身上,这句话似乎并不适用。练习射击的初衷,是母亲希望天生活泼好动的姜冉馨用来静心,却“无心插柳”让她走上了另一条道路。就是这样一个“00后”上海姑娘姜冉馨,在25日的东京奥运女子10米气手枪项目中,在预赛就创造奥运纪录,并在决战中以21。8环拿下铜牌。3月的东京奥运会最终选拔赛,前十发打完,名将王倩排名第一,而姜冉馨的成绩并不突出,但进入比赛后半程,姜冉馨逐渐将比分追了上来,打到最后2发子弹时,她已经遥遥领先王倩2。2环,最后两发,姜冉馨没给别人任何机会,打出10。7环和10。2环,总成绩243。8环获得冠军。姜冉馨说过,她的梦想是成为下一个“陶璐娜”,如今她正在偶像走过的路上继续前行。
来自苏州的16岁小将盛李豪第一次在奥运赛场上崭露头角,以250。9环获得银牌,为苏州摘得第一块射击项目奥运奖牌。上海运动员陈芋汐继夺得东京奥运会跳水女子双人10米跳台桂冠后,又在女子10米跳台决赛中夺得银牌。陈芋汐也成为了东京奥运会上勇夺“金银”的上海囡囡。
不难看出,在这次奥运会中,我们00后的青年们,也不甘示弱,意气风发,抱着不畏惧的态度为我们祖国赢得了一枚又一枚的奖牌,勇往直前吧,中国少年!
奥运从来不是只关乎胜利,更是一种精神。是不到最后一刻,绝不放弃的坚持;是身处绝境,放手一搏的决绝;是即使暂别赛场,也要拼尽全力的坦然。只要拼过,就是强者。
奥运精神鼓舞着激励着我,为这些和我一样的优秀少年共同站在华夏大地上而自豪!为我们也是中华少年而加油鼓劲!相信明天会更好!