这是女排精神吗?是!
910班刘念
“0:3!输这么惨!郎平怎么指导的?”“今年队员们也是,不行啦,感觉已经商业化了,心思都飞了。”“拍了个电影就飘了吧,还到处忙着上综艺,不输才怪!”“这还是女排精神吗,我看不是喽。”
女排无缘八强这一话题最近被网友们讨论的风生水起,不少人还是报以“赢了就夸,输了就骂。”这一态度。甚至多数网友在质疑,这还是当代中国人民的精神图腾——女排精神吗?
女排精神是什么——“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。”在每一场比赛中,姑娘们都将这种精神展现的淋漓尽致。无论是替补成奇兵的李盈莹连发四球直接得分,扣球成功率达到了百分之五十;还是手腕受伤严重,但依旧拼尽全力,强势扣球的朱婷;又或是队友们之间互相打气,即使输了也没有责怪,齐心协力面对逆境奋发向上,以3:0的比分力克劲敌意大利队和阿根廷队;也是在第三轮较量中,以2:3惜败俄罗斯后,队员们在垂头丧气之时,郎平教练说:“我们要昂起头走出赛场。”更是在面对郎平教练的退役,所有队员掩面而泣,与教练逐一拥抱并鞠躬致谢。
《人民日报》在此比赛中发表称:“彻底卸掉冠军包袱,跟对手好好拼一场,享受奥运会比赛,这又何尝不是中国女排的另一种成长?中国女排之所以为人们所称颂,不只是顺境时乘风破浪,更在于逆境中倔强地昂起头。”
最令我动容的还是莫过于在比赛结束后,郎平教练的采访和她与队员们相拥告别时的场景。镜头切换在了她在落泪的时候,她眼角的皱纹格外惹眼,一时间所有的负面评论都汇集在了她一人身上,她毫无怨言,用事实回答了,女排不是技不如人,不是疏于练习,不是商业化严重,只是刚开始还没有展现。但竞技比赛是残酷无比的,输即是输。在采访中她把所有的过错揽在了自己的身上。“没想到这么早出局,我负主要责任。”“我作为教练,工作没有做好,对不起。”但其实她承担了多大的责任,我们无法衡量,我们也不知道,但她甘愿承受所有。很遗憾,这是她最后一次带队出战了,没有得到一个好的结果,的确惋惜。最后一场球结束,她作为主教练,最后一次了,面对自己的孩子们,她又一次哭了,女排姑娘们手拉手围成一圈给她鞠了一躬,赛场上《阳光总在风雨后》的歌声响起,郎平和每一位队员深情一一相拥,哭的不能自已,和自己陪伴多年的郎妈说再见。
女排姑娘们流过很多次眼泪,可这次比以往更加猛烈,这不再是夺得金牌后洋溢着胜利的眼泪,也不是在艰苦训练中留下那疲惫的眼泪,而是在告别时的不舍,在离别时的挽留,在分别时的留念,那份苦涩的眼泪。
她渐渐走出了镜头的画面,无数的辉煌和荣耀一一浮现,曾让国人沸腾数十年的铁榔头已经离我们远去了,一个时代就此落下帷幕。
但女排精神还在,且永不落幕!