隧道尽头,亮光重现
907班张雯嘉
胜负得失,喜悦遗憾,都是竞技体育的一部分,承受住挫折,扛得住失利才能延续对梦想的追求,无论赛场内外,总有一块金牌叫拼搏!
田径运动员苏炳添,在男子100米半决赛中,以9秒83的成绩打破亚洲记录,以成绩第一进入决赛,汗水挥洒在跑道,奋起奔跑的那一刻,胜利的曙光就在眼前,虽未夺得金牌,你仍是我们的骄傲。
杨倩夺得金牌的那一刻,在浙江宁波,杨倩家里的父老乡亲都挥舞着国旗大声庆祝,全场沸腾,杨爸爸杨妈妈起身鼓掌喝彩“哪个运动员不想夺得金牌,她达成她自己的心愿了”2000年出生的杨倩,今年刚刚21岁,在女子射击10米气步枪比赛中赢得东京奥运会首枚金牌,如果说“沉稳”是杨倩致胜的法宝,那颁奖时的比心动作,则体现出来了属于00后的“萌”,杨倩的精彩亮相让我们恍惚发现,新的一代已经崛起,中国体育即将迎来新一轮的繁华。
“巾帼不让须眉”说的不正是我大中华的女子吗?女子重剑运动员孙一文,为我国拿下第三金,赛场上的她表现出了英勇豪气,更体现了中国击剑队水平的提升,孙一文夺得了中国击剑队在奥运会女子重剑个人项目上的历史首金,为我国的奥运历史开辟出新的篇章!然而在大国之后,便是小家,在采访中的孙一文不断流泪,表示自己十分担心在病床上的父亲,她透露父亲在比赛之前被下了病危通知书,医生说可能很快就会离开人世,孙一文表示自己非常纠结,害怕见不到父亲最后一面,“但是我没有办法,我必须为国出征”!
难道金牌就是判定奥运健儿的唯一标准吗?面对裁判不公的肖若腾无缘金牌,被偷走的金牌一次又一次,“去年就是第二”“不想再半斤八两了”喊出了所有运动员的心声,他一次次的腾空而起,完美落地,却无缘金牌,事后肖若腾将打开的国旗,又默默折好收了回去,颁奖时的他还是忍不住看了一眼金牌,肖若腾展现了中国运动员的意志品质,你就是我们心中的冠军!
金牌从来不是唯一的目的,奋斗拼搏才是奥运会,才是体育运动真正的底色,赛场没有常胜将军,但有永不放弃的拼搏斗志,坚持梦想的奋斗姿态,所以这些故事共同组成了奥林匹克运动,熠熠生辉的精神底色。