东京奥运会上的中国力量
906班卢从容
7月26日是东京奥运会的第三个正式比赛日,这一天对于中国体育代表团的三个“梦之队”来说,本应该是收获金牌的日子,但可惜的是,4银3铜的成绩让中国代表团开赛后首次比赛日无金牌入账。尤其是三支中国体育的“梦之队”,无论是乒乓球、跳水还是女子举重,都遗憾地和金牌擦肩而过。
三个项目的三枚银牌虽然有些可惜,但比赛中所展现出的这种勇于拼搏且不服输的精神,正是“中国精神”的具体体现。我们相信,在这样的“中国精神”的鼓舞下,无论是比赛还是逐梦,我们定能创造更大的奇迹。
比分落后,奋力追逐,是“中国精神”顽强拼搏的生动诠释。
在这届奥运会跳水男子双人10米跳台决赛中,中国组合曹缘/陈艾森由于第四个动作的207B(向后翻腾三周半屈体)上出现了失误,从第三跳之后领先15分,变为了落后英国组合5。22分,最终以470。58分屈居亚军。在比赛中,虽然第四跳出现失误,但我们的运动健儿并没有因此而气馁,在接下来的两跳中,竭尽全力实现了无可挑剔的完美跳跃,虽然最后屈居亚军,但他们在比赛中展现出顽强拼搏的精神令我们动容,“中国精神”的火种永恒,绝不放弃的根还在,顽强拼搏的魂没丢。我们相信,在这样的伟大“中国精神”鼓舞激励下,我们定能在攻坚克难中不断夺取一个又一个新胜利。
不屈不挠、超越自我,是“中国精神”自强不息的的铿锵表达。
举重赛场上,26岁的廖秋云代表中国队出战,以抓举97公斤、挺举126公斤、总成绩223公斤的成绩获得第二名,以1公斤之差不敌菲律宾老将迪亚兹。在挺举比赛中,我们看到,廖秋云第一把完成了118kg,第二把她挑战123kg,成功!而且打破了奥运会纪录!最后一把,为了反超菲律宾选手,廖秋云将重量加到126kg,成功!可惜最后被菲律宾选手反超。虽然无缘金牌,但她不屈不挠、不断超越自我的精神让我们备受感触,正如出征东京奥运会前,廖秋云在官方短片中说道:“让世界见证我的极限。”是的,她在比赛中不断超越自我,让世界看到了我们“中国精神”的磅礴伟力!
同心同德、团结战斗,是“中国精神”万众一心的最美主角。
在这届奥运会乒乓球首枚金牌决赛里,中国组合许昕/刘诗雯对战日本组合水谷隼/伊藤美诚,许昕刘诗雯虽然先胜2局,但遭遇逆转,遗憾收获银牌。在激烈决赛中,我们看到,双方比分紧紧相逼,你追我赶,打到大比分3∶3平,虽然一度被动,最后中国队5∶11憾失金牌,但他们在比赛里竭力拼到了最后,同心同德、团结战斗的身影让我们深刻记忆。竞技场上没有永远的赢家,国乒输球固然令人心痛,但他们之所以让国人感到骄傲,不仅仅因为他们是常胜之师,更源于他们不畏强手、团结一心的“中国精神”。我们相信,在这样的伟大“中国精神”鼓舞激励下,我们定能在众志成城中不断取得了一个又一个发展奇迹。
没能夺金,或者优势项目“丢金”“失金”了,其实并不要紧,只要已经奋力一搏、竭尽全力。金银无别,精神永恒。让我们在伟大“中国精神”的鼓舞激励下,把困难踩在脚下,把责任扛在肩上,把梦想化作风帆,努力创造中国梦的更大奇迹!