树木是天空写在大地的诗
909班张珑馨
有些人,一出手,就展示了不凡的意志;
有些人,一开口,就暴露了无尽的浅薄。
——题记
东京奥运会已经接近尾声了。尽管受到不公平的对待,但截至目前,中国奥运健儿已经摘得38枚金牌,暂列奖牌榜第一。
其中,巩立姣夺得的女子铅球冠军是中国田径史上的首枚田赛奥运金牌。
32岁的她挺着伤病的折磨。用21年的时间,实现了她夺得奥运金牌、身披国旗、大喊“I'mChinese”的梦想。
夺冠这一刻,巩立姣肯定有很多话想说,有很多喜悦想分享。
然而在赛后采访中,记者的提问却充满了傲慢和偏见。一上来就说:“巩立姣给我一个女汉子的印象。”
但很显然,巩立姣并不认同这样的标签,委婉地表示出了不满:“表面女汉子,其实我还是比较小女孩的。”这位记者又接着问:“那接下来,对女孩子的人生有什么计划吗?”
巩立姣听完整个人都愣住了。
记者还继续强调:“因为你之前是女汉子嘛,为了铅球,接下来可以做自己了。”这个因果关系我真的不明白。难道女运动员的人生就不是女孩子的人生吗?
铅球,本来就不是一项柔美的运动,而巩立姣这样充满力量的身材,才是一个顶尖铅球运动员最完美的样子。
当打开手机,推出的一条条消息都是英姿飒爽的运动员,而不是那些P图P到连毛孔都看不清的女明星,或者A4腰、漫画腿、直角肩的单一审美,感觉世界都清爽了。
孙一文,容颜如玉、身姿如松、一剑封喉,绝杀对手的击剑冠军,她就像一位江湖女剑客,持剑向天笑,洒脱利落!那是一种敏捷之美。
女子800米决赛第五名的王春雨,“关山度若飞”,这个头戴红色蝴蝶结的女孩,就像花木兰一般,黝黑的肌肤、健实的肌肉、修长的小腿,充满了东方女性的力量感。那是一种速度之美。
还有游泳运动员张雨霏,宽阔的肩膀,倒三角的身材,充满了力量感,在水里仿若一条飞鱼,笑起来又特别灿烂阳光。那是一种力量之美。
她们的眼神坚定有力,她们的内心目标清晰。那是最纯真、最原始的女性力量。而我们,越来越被这种力量打动。
当受够了千人一面的美,厌倦了对女性刻板扭曲的定义,我们会发现原来站在领奖台上,她们素颜的容貌,也如此璀璨。