一份满意的答卷作文600字
李锦冉
生活中有太多不确定,坚持自我吧,时光会递交一份满意的答卷。
——题记
大漠茫茫,天色已近黄昏,落日的余晖随着一行渐行渐远的苍雁渐渐消失,只留有一丝微弱的光勉强为戈壁描绘出轮廓。
面对黄沙漫地的远方,他饱经风霜的眼中不禁泪水涟涟,心一阵阵绞痛。又是一阵狂风刮过沙漠,飒飒作响,他衣着单薄,不禁寒战连连,回想起温暖的中原,唯有一声叹息融进隔壁孤独的空气中。
风住了,他微微喘口气,眼神渐渐茫远,又回到一年前那个改变了他人生的日子。
一样的夜晚,他静坐书房,身旁烛火摇曳,身后火炉正暖,窗外的夜空是那样清亮明朗,一轮洁白如玉的月挂在当空,映得人间一片清净。可他的眉头却逐渐锁起,那份奏折上清楚地写着百姓苦不堪言的生活,贪婪的小人利用皇帝的特权,害苦了百姓。他的内心煎熬无比,拿着奏折的手微微颤抖。
望着空中洁白无暇的月,他一下陷入沉思,心中似有一支笔,明明早已写下答案,却不愿将它上交,因为那份答卷的主审人是他的人生。夜风吹过,如水的月色在夜的熏陶下起了波澜,他心一惊,似乎看到人间的洁净清平在颤动。回过神来,他已不自觉写下了对奸臣的批判……
大漠是那样无情。沧桑的泪风干在他枯黄的脸上,他重又回想起那份答卷,到底值不值得?
这时,他想起了他的父亲——那个他尊敬了一辈子,也时刻想要超越的人。
还是孩子的他,酷爱象棋,但他的梦想却是当一位军事家。每当他翻开兵书时,那一象一卒,一车一帅的身影总会像夏日烦人的蚊子一般,左右不停地缠着他,使他难以对那一字一句的枯燥话语产生兴趣。
终于有一天,父亲在盛怒之下将他的棋盘扔进了河中。“象棋终日乐悠悠,苦被严亲一旦丢。”望着他委屈的模样,父亲叹了口气,说了他这一生都不会忘的话:“人生是漫长的,你要坚持初心,时间会上交最满意的答卷。”
是的,时间的确证明了父亲的话。没有了杂念,他成长为著名的心学集大成者,军事家——王阳明。
这时,一阵萧瑟的风吹远了他的回忆,父亲的话又给了他力量。被贬了怎样?失去温暖的环境又怎样?至少他坚持了自我。
那一刻,他向人生上交了一份最满意的答卷。