读《有的人》有感500字作文
司马迁曾说过:“人固有一死或重于泰山,或轻于鸿毛。”是啊,人总有一死,但,有的人死得有价值,轰轰烈烈。而,有的人却死的毫无意义,比鸿毛还轻。
这首诗《有的人》以对比的手法描写了世上的两种人:一种人虽然死去了,但为人民做贡献,精神永驻,永远活在人们心中,虽死犹生。还有一种人,虽然还活着,却做了许多坏事,虚度年华。活的没有思想,好比是行尸走肉,给社会带来了不良的影响,死的比鸿毛还要轻。这两种截然不同的人,与他们对生活不同的行为,不同的态度而导致了最后的人生也不一样。
虽死犹生的人,一心只为社会和国家做贡献,为人民服务。深受我们广大人民的爱戴。自私和贪婪的人,只会无情剥削人民,危害人民。一心只追求钱和权势,贪图享乐。他们就已经失去了活着的意义。这让我明白了“人生的价值不在于索取,而在于奉献。”“毛泽东、鲁迅、雷锋”他们都是为人民服务的,为民族做出了巨大的贡献,这些伟人甚至献出了自己宝贵的生命。这些伟人一系列的壮举,是那么的高尚,是我们广大人民学习的好榜样。
“人之初,性本善。”这句话是人们常说的,我不敢保证我以后会成为像鲁迅先生一样伟大的人。但至少,我会像他一样无私的奉献社会,拥有处处为他人着想的品质。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”我会把这句话永远的记在心里。我会好好的学习,早日成为国家的栋梁!