割稻谷作文500字
阳光和煦,我们来到了田野里。放眼望去,一片片金灿灿的稻穗在秋风中频频点头,形成了连绵不断的金色麦浪。戴着斗笠的农民伯伯热心地教我们如何割稻谷,我跃跃欲试,在风中摇曳的稻穗也乐呵呵地向我招手。
终于可以开始割稻谷了!我戴上白手套,拿起弯弯的小镰刀,选中了稻谷茂盛、稻穗饱满的一处。我猫着腰,一只手握住几株稻杆的根部,另一只手用力地用镰刀内侧锋利的“小牙齿”,“嗤嗤嗤”地把几株稻谷割下来。我在心里默默地回想农民伯伯的提醒,要贴近稻杆底部割稻谷,不然,留下的稻杆很容易刮伤脚。我把割下的“战利品”放在脚的一边,继续向前面的稻谷“进军”,每次割下来的稻谷都“头对头,脚对脚”地整齐地堆放好。就这样,不知不觉,我已经汗流浃背,手也有些酸疼;回头一看,满满一大捆的金黄色的稻谷在朝着我微笑。
我抹了一把额头上的汗水,抱起这一捆稻谷,往分谷机走去。分谷机有一排锋利的“牙齿”,一踩它的轮子,“牙齿”就“咔嚓咔嚓”上下打转。妈妈帮我踩起了轮子,我双手紧紧握着稻杆,来回抖动着稻穗,“牙齿”不断地咬着稻穗,谷粒好像跳舞一样,一颗颗华丽丽地落了下来。
接着,农民伯伯还教了我如何用耙子推晒稻谷,听说用上脱米机除去谷壳,再加工后,稻谷就变成亮晶晶的大米了!我听得津津有味,心里不禁感叹“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。
回去的上,捧着农民伯伯送我的刚刚出炉的新米,闻着稻谷的清香,我的心里像吃了蜜一般地舒畅。