“商人重利轻别离,前目浮梁买茶去。”在汉朝人们就开始饮茶了,但到唐朝才盛行开来。
要泡一杯好茶,你必须知道它是怎么来的。众多的同学都坐在一个大且闷热的房间里,但一杯茶却能让我们感到凉爽。所以泡好一杯茶很重要。
沏茶。沏茶必须先放茶叶,要用茶钳将茶叶一点点的说法。然后在将开水冲入壶中,此时的茶叶应被冲起来,冲水时要将水壶上倾下到三次,这叫“凤凰三点头”。你别小看它了,我的脑子告诉我会了,但我的手偏不听。第一次以失败告终了。对我来说最困难的就是将冲好的茶倒入茶碗里了。杯和盖好像意见不同,总是不能好好配合,水倒到一半,结果盖盖上了,倒不出来了。“没关系,再来一次。”口开大了茶叶都被倒出来了。终于,又以失败告终了。最后,我得到了技巧。一二只手指捏在茶杯2/3处,杯口微微打开,就可以将茶倒出来了。
赏茶。茶汤保留了绿色格调。但绿中却透露出了一丝丝的白色。和外光,耀眼的阳光相比,它清新了许多。虽没有翡翠那样绿,但却像星空剪影般印在了心里。
闻茶。清新的绿色中,流露出一股苦涩的味道,就像生活中的那些坎坷。闻起来更有一股凝聚于天地之间的清新之感。
品茶。虽我茶文化并不是很懂,但我知道喝茶时不可一口闷,因为“亮底”的行为是不对的。喝茶分三口,当然也要留一口茶代表对对方的尊重。刚入口的茶有苦涩之感,但细品就却又一丝的醇香。
不细细体验生活,怎么会找到快乐的源泉呢?生活就好比一杯绿茶,苦涩的生活中夹杂着一丝快乐。
人生就像一杯茶,初时苦,末时甜。