“清明时节纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏村。”时间过得真快,清明节不知不觉又来临了,清明节又称踏青节。在这一天,人们会拿着食物去墓地悼念已逝的亲人。
今天,外公带着我、妹妹、外婆、爸爸和妈妈去望江做清明,我对妈妈说:“妈妈,老家的清明节是不是有发糖果的习俗啊!”妈妈笑着回答:“你怎么知道的呀!”我对妈妈自豪地说:“我当然知道呀。”可是,我心里窃喜:“幸好外公偷偷告诉我了。”
等我们到达老家时,家里面的亲戚差不多都来了,所有的人带着提前准备好的东西整装待发,我们穿过一片片麦田,一条条乡间小路后终于到达了山上,我悄悄地问外公:“我要怎样把纸钱给太爷爷呢?”外公说:“只要在他们的坟前烧掉,他们就可以收到了。”我大声欢呼:“这样太爷爷太奶奶是不是就可以买好多好吃的了!我要多烧点给他,让他们留着慢慢花。”放完鞭炮,烧掉纸钱后,我带着妹妹跪下磕头,并默默地告诉太爷爷,让他不要舍不得用钱,明年我还会过去看他们,并且再带好多纸钱来。也希望他在天上保佑我们学习进步,身体健康,这阵阵鞭炮声寄托了我们所有人对亲人们的思念。
过一会,妈妈告诉我,等会就要散糖果了哦,我连忙带着妹妹抄近路来到了小广场上,等我们赶到时那里已经人山人海了,接着那些做清明的亲戚也赶来了现场,他们大把大把地把糖果和米耙丢出去,亲戚们蜂拥至上,差点就给我挤摔跤了,但是我没有放弃,我依旧在人群中找啊找,结束后我数了数,我竟然捡了二十三颗糖和十二个米粑,妈妈捡了十四颗糖和一个米粑,妹妹最少,只捡了一颗糖,妹妹的糖果数量,引得我哈哈大笑,接着就看见妹妹鼓起了腮帮,快要哭出来了,我连忙将手里的糖果分一半给她了。她马上就露出了笑脸。
乡村这股清新的空气让我们平时浮躁的心都渐渐平静下来,今天的行程也即将结束了,我有点恋恋不舍,回去的路上我不禁在想,清明节不仅对先人的怀念,也是我们亲人团聚的日子。我们要珍惜每分每秒,我暗自发誓,以后一定努力学习,让人生变得更有意义,这个清明节会让我终生难忘。