我学会了骑自行车400字作文四年级下册
万宗姜
在我九岁那年,我还不会骑自行车,看着小伙伴们有说有笑地骑着自行车,别提多羡慕了,我的心里不禁萌发了学骑自行车的念头,并告诉了爸爸,爸爸二话不说,直接带我去公园教我骑车。
一来到公园,我自信地对爸爸说:“爸爸,你不用教我,我自己练习就可以了,没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?”说到这,我便跨上车,可没想到还没等我的双脚落在脚踏板上,自行车往左边一倒,我摔了个四脚朝天。爸爸心疼地把我扶了起来,对我语重心长地说:“学骑自行车也是需要技巧的。”说完,便让我先看他的动作,只见他先抬起右腿跨上车,然后将右脚踏在踏板上,再猛地用左脚在地面上一蹬,最后左脚踏上左踏板,爸爸成功地骑上去了。
按照爸爸的办法,我右脚稳稳地踏上脚踏板,左脚一蹬,轻松地骑上了自行车,我自豪地想,我真是一个一学就会的小天才啊。可是好景不长,我来到了一处斜坡,自行车便开始加速,我害怕地闭上了眼睛,于是我紧紧地捏住刹车,可是一切都太迟了,失去平衡的我感受到了一股强大的冲击力,同时,额头感觉到一阵山崩地裂似的剧痛,头上立刻肿起来一个小笼包般大小的肿块,原来我撞上墙了。我忍不住大哭了起来,爸爸跑过来安慰我道:“好了,别哭了,下坡时要保持冷静,适度地握紧手刹,快到斜坡底时再松开。多练习几次,你就会成功的。如果下午五点前你学会了骑车,我就带你去游乐园玩,怎么样?”
听完爸爸的讲解和鼓励,我再次鼓起勇气,反复练习,已经记不清我摔倒了多少次。快到五点钟了,我再次来到斜坡的顶端,心想:如果这次不成功的话,不仅去不了游乐园,而且还会摔成”肉饼”,不如放手一搏。我深深地吸了一口气,让自己“活蹦乱跳”的心平静下来,快到斜坡中央时,我紧紧地抓住手刹,努力保持自行车的平衡,来到斜坡底时,我缓缓地松开手刹,平稳地从斜坡上骑了下来。我欢欣雀跃地向爸爸,爸爸也正用他那欣慰的眼神看向了我,朝我竖起来了大拇指……
回到家里,我脱下我的裤子,腿上全是青一块紫一块,我不禁感叹:果然学习一项本领,不能盲目地去学,先要掌握好学习的方法和技巧,再加以刻苦的练习才能学好,学骑自行车是如此,学习文化知识也应如此。