我学会了骑自行车400字作文四年级下册
李欣妍
当我还在骑四轮自行车的时候,看到院子里的同学们都会骑两轮自行车,我羡慕极了,真想和他们一样骑上高大的自行车在院子里驰骋。
学自行车当然要找一个好老师,我的一个叔叔是体育老师,我就拜他为师了。最开始,叔叔带我到院子里学。靠着之前骑四轮车的经验,我想骑两轮车应该也不是很难吧,没想到两只脚刚踩上踏板时,龙头就开始左右摇晃,车身不听使唤地歪向一边,我心想:完蛋了,要摔跤了。于是我赶紧将一只脚点在地上,再也不敢踩上踏板了。这时,叔叔跟我说:“骑自行车最重要的就是掌握平衡。你不要害怕,我帮你扶着,加油!”慢慢地,我克服了心里的恐惧,叔叔帮我扶着龙头,我只管两只脚用力地蹬踏板,自行车勉强算是开动了。后面几天,我就这样练习着,但还是不敢让叔叔松手。直到两个月后……
六一到了,我和几个朋友去东湖绿道骑车,叔叔也去了。绿道上的人真多呀,我不会骑到东湖里去吧。看着朋友们都开心地骑到前面去了,我心里很着急。叔叔说:“别着急,慢慢来,说不定你今天能追上他们。”听了叔叔的话,我信心满满地骑上了自行车。叔叔在后面微微使力推着我的背,帮我掌握平衡,我双手握紧龙头,眼睛直视前方,双脚不停地踩着踏板,我感觉到自己的速度越来越快,叔叔在旁边也跑了起来,这时,我才意识到不知什么时候叔叔已经松开了手,我兴奋极了——终于会骑自行车了!渐渐地,我超过了叔叔,超过了朋友们,耳边传来呼呼的风声,我感觉自行车越来越听话了,自己都快飞起来了……这时,前方拐弯处突然出现一群行人,我慌了神,连忙按铃猛踩刹车,不停喊着“让一让,让一让……”我已经不知道要怎么控制龙头了,猛地将龙头一甩,我从自行车上摔了下来,手肘也摔破了,真是乐极生悲啊!叔叔赶过来对我说:“你才刚刚学会,速度不能太快,骑自行车可没那么容易。”听了叔叔话,我恍然大悟,心急吃不了热豆腐,学习是要循序渐进的,我太着急了。
回去之后,爸爸给我买了一辆高大的山地车。我在院子里继续练习,学会了上车、转弯和掉头的技术,叔叔夸奖我技术越来越扎实。我加入了院子里的小车队,骑行时别提多拉风了。