我学会了骑自行车400字作文四年级下册
陶政兴
每次在东湖绿道看见骑着自行车观光的人们,我就很羡慕。我暗下决心:我一定要学会骑自行车。以后也要在绿道骑车观景,
我便央求爸爸教我骑车。
一个周末,我戴好护具推着自行车和爸爸来到小区广场,我迫不及待地试了起来,车子左摇右晃的,还没骑出一米远,由于我重心不稳,“啪”地一声,连人带车摔倒在地,我揉着生疼的屁股,心里打起了退堂鼓,看起来简单的事怎么这么难呀。爸爸见状安慰我说:“别怕!万事开头难,你已经勇敢地迈出了第一步!只要坚持就能成功!”说着把我和车扶了起来。
这一次,爸爸在后面扶着车,细心地指导我:“握紧车把手,身体坐正,目视前方。”我在心里默念着爸爸教我的方法,脚下缓缓地踩着踏板,因为有爸爸扶着车,我的胆子再次大了起来,我越踩越快,只风儿从耳边“呼呼”地的刮过,大约骑了十五分钟,听见爸爸气喘吁吁的声音:“儿子,你太棒了。你学会骑车了!”我这才知道,原来爸爸已经偷偷松开了手我十分激动,感觉自己的心情要飞上了天。忽然,前面转弯处出现了一个骑车的小朋友。怎么办?眼看就要撞上了,而且我也要转弯了,我的手心里全是汗,心都快要跳出了嗓子眼儿。爸爸在远处着急地喊:“赶紧捏刹车!”我慌了神,捏紧刹车避开小朋友的车,由于没有经验,我的车剧烈地摇晃起来,还发出“嗞嗞”的声音,我又一次重重摔倒在地,爸爸心疼的说:“再坚持一下,你一定可以骑得更好!”我忍痛爬起来,继续实践着爸爸的“理论”。如果车子有向左倾斜,车把就轻轻向右摆,车子向右倾斜,车把就要向左摆,还有很重要的一点,转弯时一定要轻捏刹车减速。想着我还要去东湖骑车呢,那里的人很多,我一定得好好练习。
功夫不负有心人,经过近一个月的练习。现在,我终于可以和爸爸妈妈在绿道悠闲地骑车游玩了。通过这件事,我明白了:
只要坚持不懈地做一件事,一定会有所收获!