我的爷爷作文优秀
我的爷爷是个老兵。残酷的战争和艰苦的生活,让他养成了倔强和节俭的习惯。
有一次爷爷病了,奶奶费了九牛二虎之力,弄来了一包在当时只有病人才能享受的麻点心。爷爷把麻花锁进了他床头上摆放的一只不大的木头箱子里,并吝啬地给自己规定:每天只吃一根麻花。
那个期间,爷爷把麻花看管的像稀奇的珍宝,可对我还是很大方的,只是我对那美味可就不客气了,一口一大段“咕咚”一声就咽下肚子里了,然后,一边吸允着拿过麻花的手指,一边眼巴巴地死盯着装麻花的木箱子。
爷爷看到我那副可怜又贪婪的样子,假装生气地瞪着眼说道:“干嘛呢?猥琐的像个孙子。”
看着我渴望、祈求的眼神,爷爷又爽朗的大笑起来:“还真是我孙子啊,哈哈哈!”说完便又拿出一根麻花,在我眼前晃悠着叮嘱我:“那,别再几口就吞了,要品着吃啊。”
过了两天,爷爷觉得这样吃麻花太奢侈、太浪费,便又规定每两天吃一次。为更好地品尝麻花的美味,我和爷爷还发明了一种简单却实惠的吃法:拿一只大海碗盛满白开水,将一根麻花切成几段泡在水里。一会儿麻花在水里泡发起来,能泡成一海碗。我和爷爷一边吃着软香的麻花,一边喝着碗里泡的“麻花水”。你别说,还真的像吃了很多一样。
爷爷吃饭前有个习惯,总是先要去一次卫生间;吃完饭后,又总会给我讲他当年的战斗故事。什么几天吃不上饭,饿着肚子行军上百里;为按时赶到战场,几天几夜不睡觉;与敌人肉搏时困饿得没有力气,硬是用牙将敌人咬死……
我听的懵懵懂懂,不是很理解。自己喜欢吃的,还是抢着吃,不喜欢吃的,还是一口不吃。
一次,吃麻花前爷爷又去了卫生间,我等了好久也不见出来。我看着碗里泡大了的麻花,忍不住一小口一小口地偷吃起来。这一吃就收不住嘴了,等到回过神来,发现海碗里没了泡麻花。我心里想:坏了,爷爷非得骂我不可,先躲躲吧。
爷爷从卫生间出来了,看了看干净的大海碗,摸着自己的头疑惑地自语着:“呀,到底是年纪大了,吃光了自己都记不着了”。
那一天上午,我永远也忘不了。爷爷把麻花泡上后,说有点累,要歇一会,还嘱咐我一会叫他,然后爷爷便坐在遥椅上眯上了眼睛
我在旁边玩了一会,想起吃麻花前,爷爷要先去卫生间,便迫不及待地去催促爷爷。我一边摇晃着爷爷的胳膊,一边焦急地促爷爷快去卫生间,可我怎么摇晃、催叫,爷爷就是不答应我。
我生气地跑进奶奶屋里,向奶奶不满地告着爷爷的状:“奶奶,奶奶,爷爷不理我了,我怎么叫他,他也不去茅坑。”
奶奶一愣,慌慌张张地跑到爷爷身边,用手轻轻推了一下爷爷,又用手指在爷爷鼻孔上试了试,猛地扑到爷爷身上失声痛哭起来……
疼我、爱我,一生坚强、节俭,经历过无数风、生死的爷爷,就这样永远离开了我。现在,每每回想起这段和爷爷一起吃麻花的岁月,我总觉爷爷还在我身边……