我们踏着弯曲的碎石小进入园区,首先映入眼帘的是田汉铜像广场,田汉铜像高大肃穆,他身着中山装,佩戴眼镜和围脖,深深地凝望着家乡的这片土地。在阳光的照耀下,铜像熠熠生辉,慈祥的面庞仿佛诉说着对戏剧的无限热爱。穿过铜像广场和竹林,眼前豁然开朗,不远处的平房就是田汉故居,典型的江南民居,房子面积不大但很整洁,这里是田汉的出生地,也是他成长的地方。
故居的旁边便是田汉艺术中心,一座具有浓郁艺术气息的灰砖房子,这里陈列了田汉的生平故事、艺术成就等。田汉家境贫寒,自幼丧父,母亲艰难的供养他读书,求学期间一直刻苦努力,上课时全神贯注听先生讲课,下课时仍流连不走,专心学习,才华也逐步得到了认可。田汉因为成绩优异来到日本留学,碰到了同来日本求学的聂耳,两人合作创作了《义勇军进行曲》,朴实无华的歌词充满了真情实感,曾经激励过多少中华儿女浴血奋战、保家卫国,后来被定为国歌,田汉的名字也因此被人们所熟知。
走在园区小路上,我的脑海里满满都是他的事迹,他的创作多站在劳苦大众的立场上,灵感来源于他对现实的深入思考,是一个具有爱国情怀的剧作家。他坚持为人民而创作,给世人留下了珍贵的文化瑰宝,我对田汉的敬仰之情不禁油然而生。