行走的力量作文800字
“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”这是习近平爷爷寄语青年不负韶华、为梦想而奋斗的励志语。今年国庆,爸爸耐心地给我讲述了中国近现代史、革命史和党史故事,每一段历史中刻骨铭心的故事,令我深深感动,我的脑海中也定格了两帧画面:红军长征的“行”和我的“行”,这画面也代表了浴血奋战的革命史和为实现中华民族伟大复兴的中国梦。
长征的“行”,那段血腥风的革命道
在爸爸讲述的长征故事里,二万五千里这串数字令我难以忘怀,如果我们用脚去丈量,那得需要多少个日日夜夜啊!然而,我们的红军战士在上个世纪三十年代冒着枪林弹雨开始这段长途跋涉,创造了人类历史上的伟大奇迹。为摆脱国民党军队的围追堵截,他们历经14个省,翻越18座高山,淌过24条河,与此同时他们还与敌人进行了380余次战斗。饿了,他们就啃树皮、吃皮带,走过荒草地,翻过大雪山,即使在那样艰苦的条件下,他们也用满腔热血、坚定的革命信念、勇于牺牲的奉献精神,书写着红色信仰,最终取得了伟大胜利。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”听完长征的故事,我想起了毛主席的《长征七律》,我们生活在多么幸福的年代,没有战火硝烟,没有饥寒交迫,不愁吃不愁穿,出行便捷,物质丰富,社会安定,生活水平日益增长,这一切的一切都是先辈们用鲜血和生命换取的,他们抛头颅、洒热血,一往无前,舍生忘死,视死如归的“行”,谱写了感天动地的壮丽诗篇,这段血雨腥风的革命道路将值得我们这些后辈铭记于心。
我的“行”,要为民族伟大复兴而努力学习
爸爸告诉我,伟大的中国共产党从1921年成立初期的几十名党员,经过顽强斗争和不懈奋斗,历经白色恐怖、抗日战争、抗美援朝、新中国建设等几个重要阶段,发展到如今盛世中国。无论是抗洪、抗疫一线,救灾、救援一线,还是在各基层岗位,党员先锋们在鲜艳党旗引领下,冲锋在前。我多么自豪,我的祖辈、父辈们,为科学发展、和谐社会建设开创崭新篇章。
我生活在一个和平的年代,出行有汽车、地铁、高铁、飞机,吃穿不愁,书海遨游。我坐在明亮的教室里,静静地遐想:我们强大的祖国,科技越来越发达,神舟十二号载人飞船成功着陆,神舟十三号也即将进行为期六个月在轨飞行,中国也即将拥有属于自己的空间站;北京大兴国际机场为世界级航空枢纽、国家发展新动力源;袁隆平爷爷的杂交水稻解决了全中国14亿人口的粮食问题,已实现禾下乘凉梦……
历史的车轮滚滚向前,前人的“行”激励着我们每一位后来者,作为一名新时代少年,我们应扎实学好知识和本领,成为德智体美劳全面发展的好学生。我想,只要心中有阳光,脚下就会有力量,我就能创造辉煌的人生。
这份前行的力量是坚定的、可贵的,我定当珍惜,并沿着足迹继续努力。