人生似漫漫长路,蜿蜒曲折。我们如沙漠中的行人,寻找生机盎然的绿洲。或迷茫,或煎熬,但执着会给你最好的诠释。
五年级新入奥数班,初次上高难度的奥数课,未免有些不适应,何况遇到一群尖子呢?我不仅要适应老师上课的节奏,还得赶上他们的步伐,沉重的担子压得我逐渐失去了自信。妈妈则鼓励我:“慢慢追,慢慢学,相信你可以的。”在妈妈的鼓励与时间的洗礼下,渐渐地,爱上了数学,爱上了奥数,徜徉在知识的海洋。
如今,我还执着地投身于奥数课,为小升初做好冲刺。现在已学到几何方面,我可是其中的佼佼者。在做一道难题时,我试着加了一条辅助线,用铅笔不断地在纸上涂涂改改,圈圈画画,眉头紧锁,眼睛瞪得滴溜圆,脑子飞快地运转,思考着各种可能,可无论如何也行不通。这时,我耳边回想起妈妈说的话:“慢慢追,慢慢学……”回忆起以往的场景:妈妈督促我做奥数题,让我在错题本上记录错题,并时常鞭策我要反复复习,定期做些对应练习。想到这,我要确保冷静的头脑,继续冥思苦想。
突然,脑海里灵光一闪,笔飞快地书写,紧锁的眉头也熨平了,心里溢满了自信与喜悦。少顷,算出答案后交给老师。老师看完方法还一头水。我沉浸在欢喜之中,于是不厌其烦地讲解,最后,老师才恍然大悟,直夸我聪明。听完老师的赞赏,我心里像吃了蜜一样甜。我还与同学分享了我的解题思路。此时,老师的称赞,同学们的惊讶,嘴里时不时冒出“牛”“真厉害”等话语,这让我感受到执着所带来的美好与收获。
小学六年级的时光悄然而逝,对我来说受益匪浅,不仅是知识上的,更多的是精神上的财富。其中皎皎的珍珠非执着莫属,有句话说得好:“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。它绽放的光芒引导我走向成功的绿洲,找到香甜的甘泉。