回不去的童年作文800字
寂静的夜里,黑透了的天空,带着寒意的风将衣服吹得鼓胀,此刻,一切都显得无比的深邃,显得莫名的幽深。黑夜像一个成年人,在无边无际的静默里,伴着一杯苦酒,慢慢地斟酌着。
站在清冷的月光下,那忽明忽暗的星光,那寂寥的背影中,不得不说,此时,无声胜有声,此刻,思念甚浓。
我说,烦啊。大人总笑道:“小孩子有什么烦恼,小孩子整天无忧无虑的。”我已是一名初中生了,早过了七八岁的年纪,还是一个小孩子吗?
风吹过,在我心里掀起层层波澜。
那回不去的童年啊!大人又怎知道,我所烦恼的正是那离我越来越远的童年。
多少人曾作诗感叹童年的流逝,为童年写小说,编出曲调优美的歌谣,而我却认为,童年是一座坟墓,它埋葬了我在童年时的所有的美好回忆,让我回不去,想忘也忘不了。
长这么大了,没做过什么出格的事情,不抽烟,不喝酒,不说脏话,但始终没有小时候的“勇敢无畏”,始终没有小时候的那种真实。有时候拿一份家人放在桌上没有动过的报纸,思绪就飘飘然到了远方。
记得小时候爱去街角的报刊亭,那里有一个两鬓白的老奶奶,她坐在报刊亭前为客人缝补破衣裳,有人来买报刊,她总是笑眯眯地说:“你自己去选吧。”报刊亭里有很多好看的读物,几本漫画就成了我童年时代最奢侈的追求。那怎么能忘啊?扭头望去,是一排排的水果摊,上面整整齐齐地摆着五颜六色的水果,令过路人垂涎欲滴,瞧那金黄的枇杷,和我小时候爱吃的枇杷,其实一点也不像。
记得小时候爷爷家门前有一棵枇杷树,你们知道那棵枇杷树有多奇怪吗?那棵树很矮,很壮实,当然也很好爬,就像手舞足蹈却又忽然被定格住的矮胖子。每到枇杷成熟的时候,我总爱带着妹妹去摘枇杷。于是我们小心翼翼地越过一米高的草丛,手高举着,脚四处找地儿落,以一种搞笑的姿态来到树前,却还是带着一身的草叶。我的手抚过粗糙的树皮,那种扑面而来的沧桑感啊,我想这树一定有我意想不到的故事吧。爬上那棵树,坐在粗壮的树干上,不管枇杷有没有成熟,就一股脑地摘下来,摇下来,落到草丛里,年幼的妹妹就在下面捡,我和她对视一笑,配合完美。那没有成熟的枇杷啊,在我记忆里怎么也是甜美的,
我吃了枇杷,爱去池塘玩。
记得爷爷家附近有一个很大的池塘,水很清,映照着蓝天白云,池塘外是绿得无法用语言描述的草丛,在阳光下好似蓬莱仙境。这里是我想忘也忘不了的地方。每回考完试,我喜欢折几只小船,各种各样的小船,五颜六色的小船,里面夹着一张纸条,上面写着我的目标。我总相信神仙只要看到我的纸条,就会让我考好。我做着美好的梦,拿一根长长的木棍,把小船送到池塘中央,就好像亲手将愿望送到了神仙手里。我总告诉妹妹,我每次达到目标分都是因为神仙帮了我的忙,我没有达到目标就是神仙没有看到我的纸船。而妹妹每次都信了我的说辞,每次都嚷嚷着,也要折一只纸船送给神仙。
妈妈还是那句老话,小孩子哪有那么多烦恼啊?可我,真的还是小孩子吗?那多姿多彩的童年,我真的还回得去吗?
奶奶无奈地笑笑,那你还回得去吗?人总要长大,不可能越活越年轻。
妹妹含着糖笑道,如果你要回去,回到童年,那就造一架时光穿梭机吧。我说,好啊。
我长大了,明白奶奶的话是对的,童年真的回不去了。可是,妹妹啊,时光机造不出来的,尘归尘,土归土,大自然有大自然的法则,每一个生命也有它的宿命,任何事物都有始有终,还有那世世代代的轮回,这就是天理,不容破坏的规律。回不去的始终回不去,该长大还是会长大。
那离我越来越远的童年啊!我只能在梦里织出自己的影子,枕着幻想,想那段时光,追逐那份天真。