生命之源水作文500字
人类第一个乘坐宇宙飞船进入太空的前苏联航天员加林说:“人类给地球起错了名字,它应该叫作“水球”,因为从天空中看到的地球是一个蓝色的星球,它的表面大部分被海水覆盖,概括的说,地球上七分是水,三分是陆地。”
水是生命之源。人的生命离不开水,人体中所含的的水份占体重的65%,如果损失10%以上的水份,就会导致死亡。图片
人如果一直不进食,一般能活两周到三周,如果三四天不喝水的话,就难以生存。
目前,在我们的身边用水还有许多浪费现象。在城市里特别是学校、机关,工厂等公共场所,自来水管“常流水”的现象并不少见。没人用水的时候,水也“哗哗”地流,白白的浪费了水资源。据调查,我国目前正在使用水龙头,抽水马桶都在日夜不停的漏水,滴水。水的浪费量相当惊人。所以说,在日常生活中节约用水,是可以迅速取得成就的。资料上说:有人做过估算,如果全国城镇每户居民每天节约1公斤水,一年就能节约1000万吨。除了浪费水的现象,对水的污染也是不容小觑的。
然而,“流水不腐”只是事物的一个方面,水的自然进化能力是有限的。当超量的污水排放到江河里面,使水体严重污染,超过了水的自然进化能力。那么,被污染的水就难以由污变清,死而复生了,所以,解决水的危机一方面要注意节约用水;另一方面,则要高度重视对水污染的预防与治理工作。
多少教训给人们一个启示:人离不开水,若污染了的水对人的生命、健康产生严重的威胁,防止水污染,关系着人类每一个人的未来。让我们共同携手,节约用水从你我做起。