小瓦匠
几个月前,一个小瓦匠来帮我们家装修浴室。他又瘦又黑,又因为长得矮小,所以二十一二岁,看起来只有十几岁的样子。
我轻声地对爸爸说:“他能干好吗?我们还是换个人来干吧!”小瓦匠好像听见了我的话,连忙赶过来说:“我干得好,干不好,我不要工钱。”爸爸说:“人不可貌相,就让他试试吧!”这时,小瓦匠高兴地笑了。
小瓦匠开始干活了。出于好奇,我拿了小板凳,坐在浴室门口,看着他工作。只见他熟练地拌着水泥,细心地贴着瓷砖。因为天气比较热,脸上的汗水和灰土混在一起,小瓦匠用手一抹,咳,还真像京剧里的大花脸。
“吃饭了!”“来了。”我正要去吃饭,看到小瓦匠好像没听见似的。我说;“小师傅,吃饭了!”他这才洗手吃饭。吃完饭,他又把剩下的几盒瓷砖也贴完了。妈妈说:“你干活可真不含糊。”“我的手艺虽然不是很好,但会认真地干。昧良心的钱,我不挣。”说完,他笑着走了。
第二天,我醒来时已经九点多了。跑出去一看,见妈妈边给小瓦匠工钱,边夸他手艺好。爸爸又从口袋里拿出一些钱塞给他,说:“你活干得不错,这钱也收起来吧!”“不,我只收本份的工钱。”说完,他便匆匆离去。我马上跑到爸爸妈妈面前,说:“他怎么拿钱就走啊,还有一些没做完呢!”爸爸笑着说:“他天还没亮就干活了,已做了四个小时啦!”
直到现在,我还常常想起这个值得敬佩的小瓦匠。