海伦娜陈叔叔
我的小区里有一个奇怪的人,他总是穿着一件褐色的外套,戴副黑色墨镜,还总是拿着一根木头制成的棒子,他很神秘,总是一个人到院子那些破旧的角落,后来大家知道他是一个盲人,就一天到晚跑到他家门口敲完门就跑。
有一次三个看起来六七岁的小孩子在敲门时拌了下像叠罗汉似的搭在一起,我笑得像个傻子一样,我的家就在他的旁边,虽然没见过他几次,但他从来没有生气过,他推开了门用手在地上摸了摸,又轻轻将他们扶起,说你们天天敲门,是有什么事?温柔的声音像琴声般传入耳朵,陈叔叔又轻声道是来找我玩的吗?请进,正好家里还有一些蛋糕,语气中没有一丝责备,仿佛早就知道是他们干的,那三个小孩像没有听见一样,脸色有些红润又异口同声的喊道:“对不起”!陈叔叔笑了笑,我早就知道了,赶紧回家吧,一会你们父母找不到,该着急了,那是我第一次听到他的声音,是那么的温柔。
再一次见到他时,他在院子里的那个角落,他坐在破旧不堪的秋千上,手上抱着一袋猫粮,他又用手拿着盲杖敲着秋千,周围的流浪猫都围了过来,像是很熟悉一样,小猫翻着肚子陈叔叔露着笑颜,阳光中的笑容是那么的灿烂。
人们都说盲人的世界里是灰蒙蒙的天和地,没有黑白五彩,模糊也算一种幸运,跳跃的斑影蔓延充斥,太阳也照不到的光明又身在何处,墨镜下的眼睛失去了光明,但信念并未消失。