我的姥爷非常喜欢酒,在姥爷家里摆放着各式各样的酒。有瓶装的,也有坛装的,有啤酒也有白酒,但姥爷最喜欢喝白酒。
姥爷总是找各种理由喝酒,比如:有亲戚来了,有下酒菜了,同学聚会了……总之各种借口都能成为姥爷喝酒的理由。
有一次,我们暑假去山西平遥古城游玩,那也是汾酒的故乡。姥爷几乎每到一个卖酒的店铺都会进里面看看,顺便问问价格,直到买了一瓶他认为满意的汾酒,才回到四合院的民宿里,因为屋里太闷热了,所以我们打算露天吃饭,店主人准备了一些可口的小菜,放在了院子中间的方桌上。姥爷哪能放过这个喝酒机会,赶忙对我说“我们来玩饮酒和诗的游戏吧!”我答应了,这个游戏就是我背一句其中有“酒”字的诗句,姥爷就喝一小杯酒。
“借问酒家何处有”,当我没说完下一句的时候,姥爷就迫不及待小心翼翼地端起酒杯,狠狠地喝了一杯酒,突然,姥爷眉头紧锁表情十分痛苦,像喝了中药一样,稍后,眉头才慢慢的舒展开来,又恢复了以前的笑容,我就问姥爷:“既然喝酒这么痛苦,为什么还要喝呢?”姥爷说:“小孩子,不懂喝酒的乐趣”。就这样我背一句诗,姥爷就喝一小杯酒。当我背完“何以解忧、唯有杜康”时,我马上反应过来,这句诗里并不带“酒”字,而姥爷却说:“杜康是酒”,又接了一句:“何以解忧,唯有白酒!”姥爷又端起酒杯,喝了一杯,不知不觉中,姥爷已经飘飘欲仙了……
姥爷确实是一个名副其实的“酒鬼”。