五月的最后一天用来出游是极悠闲的。头上顶着一个赛铲锅似的的烈阳,湖面上的水在无声的呻吟,高温使水温似探汤,油漆刷的红木色栏杆正一点点地发焦,地表的温度能把人灼伤。
即使如此,公园里依旧游人如织。我和几个友人在栈道间嬉戏、玩闹,过路的老人轻摇着蒲扇,看着我们眼里流露出慈祥。
我们不是顽童,却有着顽童的兴致。依然爱与徐风比试速度,与林鸟一起歌唱,小时的捉迷藏在现在又有了新的风致。比的不再是速度与激情,而是智商与头脑。范前面一个人被发现了行踪,便立时痛会疾首地朝目的地反方向跑,后面一个追逐的瞧见了,发足狂奔,在后面大呼小叫寻求援助。此刻画面大有“群猫捕鼠”颇感,观的便是鼠的狼狈,猫的得意之色。此局毕,鼠一改前非,让猫在明处大叫:我看见你了!快出来!猫让自己在暗处偷笑:呵,看见我了你怎只凭空喊叫,不捉我也?此局又有“鼠笑猫嚎”之感,猫的失措,鼠的庆生之色。
男生爱动,女生爱静。在滚滚绿浪下,日光洒下似星星碎儿一样,照在脸上,百转流盈。女生们在树荫里站成一溜儿,揪过杂草堆里的几根狗尾草,编成小时候妈妈手把手教的兔耳朵,拿在阳光下比赛谁编的靓丽、谁手巧,顺带的叙叙旧事,这会人人容光焕发,讲的通体透热。这时男生带着胜利与失败、大喜与懊丧之情回来,女生便会上前像“献哈达”样,将编草送给胜利者,将满腹安慰送给失败方。
太阳西垂,将满天的云彩染得通红。随着太阳的下坠,火烧云也渐渐转色,天气渐微凉。我们来时的欢声笑语仿佛还回荡在路上……