那个星期天仿写作文
太阳高挂,夏日的阳光洒在摇曳的林木上,树叶似乎也萎蔫了不少,没有了一点早晨的活力。这样的天气使人不想出去。于是,闲来无事的我又在家里宅了一天,与爷爷准备大干一场。
那天下午,我拉开抽屉,拿出了一盒颇具艺术性的象棋,我与爷爷眼神一碰,就都会意了。敌我双方排兵布阵之后,便开始了对弈。
敌方炮兵横五进四,这显然是要打阵地战啊!我记得,棋谱上说敌若正中嵌入,应提早集中优势兵力速战速决。但我这个人倔犟的很,谁叫我自创一套象棋散打法呢?其精华在于敌我交战随心所欲,绝不用棋谱上的打法。我调兵遣将,在敌方展开攻势之前由左右迂回包抄,敌方调转兵力进行防守,我全军从正面战场撤回,进行用车、炮一类的远程打击。敌方化整为零兵分三大路,两小路突破我军防线。这一招实在是妙,即可防止我军歼灭性的打击,又可使我军阵脚大乱,所谓“攻敌为下,攻心为上”。敌我双方僵持不下,不分伯仲,
我虽陷入了沉思,但我毕竟与老对手已厮杀近十年,怎不知他的那万年不变之招数?我军的马还没有战绩呢,正好趁此机会给他们开开荤。我军两只小马儿冲向敌军队伍,其余军队配合马来控制敌军走向,将敌军逼向楚河。当我军对敌军形成全面式散形包围,我便使用连环马之类的,攻击与防御兼备的一系列招数打得敌军进退两难,最终将其全歼在了楚河边。此时,敌军已是强弩之末,我本以为墨守成规的爷爷会全线防守,结果他那一个小炮却越过楚河,佯攻我军背部,我急忙把兵撤出他那十字隔一打一的范围。结果他把炮拉到了我皇城侧翼,而我皇城因未来得及调整正处于防守状态,我军的士给了炮支架,打到了家门口,结果可想而知。我军成压倒之势,士气正旺时却被暗算。
这场前半场是史诗对战,后半场却如闹剧般的对弈结束了,也使我看蒙了。
那个滑稽又惊险的星期天,使我受益良多!具有创新的勇气是好的,勇往直前的力量也是好的,而最重要的是要懂得骄兵必败的道理,要懂得时刻关注后方,要懂得善始善终。