震撼的那一刻作文800字
云朵满满地盖住了天空,只留一丝缝隙。全家人围坐着餐桌,有说有笑,等待尚未归来的母亲与弟弟。
天一点一点暗下来,似乎要挣脱云彩的禁锢。我等得不耐烦,肚子早就在抗议,于是欲先动筷,却听见门外响起了母亲温柔的说话声,和弟弟清脆的笑声。一旁的奶奶听见了,一脸喜色,忙差遣我去为他们开门:“诶呦,这么晚才回来,你弟弟肯定饿坏了,快去开门!”我上前去,刚拉开门,却遇一股阻力,将刚拉开的门“砰”一声关上了,只听得弟弟在门外说些什么,含含糊糊的。
以为是风将门吹回了,而弟弟是要进来,于是又推开门。这次空间大了些,但也只见弟弟的脑袋在一晃一晃。这次终是听清楚了他的话:“等一下,等一下我再进来!”语气带着些挡不住的喜悦和调皮,还有点得意。我不明所以,实在疑惑他葫芦里是卖的什么药,但也明白,他肯定是要给我们些惊喜,于是笑呵呵地依言关门。
奶奶见状,语气中带着怒气:“你做姐姐的,怎么能把弟弟关在门外呢?”声音不大不小,却足够尖锐。
我愣住了。这样小小的、似是随口一提的一句话,却是硬生生地冲击到了我。一时间,各种感受涌上心头,又齐齐退下,我要辩解,却又不知道要说什么,只能叹一口气。这时,大门传来了按密码锁的声音,奶奶不待那只小手努力按完,就急急代劳了。门外的弟弟一脸笑容,一手抓着口罩,而另一手,是一段树枝,带着蓊蓊郁郁的叶,缀着粉嫩的苞。他歪着头,挥舞着手中的树叶:“看!这是我找到的春天!我和妈妈还作了一首诗……”
话未说完,却被奶奶急切的话语打断了:“肚子饿了没有,快洗洗手吃饭吧!”还没等他反应过来,她又一皱眉:“哟,这么脏的树枝,怎么弄到家里来了呀!”说着将弟弟的满枝喜悦随手一放。没人注意他的满脸失望和撅起的嘴,只是捉住他,催着他洗手。窗外的天,完全沉寂了,它实在无法脱开云彩的桎梏,哦,原是为天空增一份美丽的云彩啊,可现在,却成了天的牢笼。
弟弟脸上闪过不甘,想向大家展示他的诗,可在奶奶滔滔不绝的教导下,插不上话,只好当了个乖孩子。可我竟看到,他的眼睛里,有泪光!
那一刻,我是真真震撼了,因为弟弟的那氤氲着不能掉下来的泪,更为奶奶的做法。一个家长,只听见自己想听见的,只看见自己想看见的,只去给予自己想给予的爱,却不关注孩子的内心。
他们的成长,和点缀其中的很小很小的欢喜,都是弥足珍贵的宝藏啊,也许,他们的想法是有些幼稚,可一个人的童年,是多么纯净而瑰丽的花儿,千万不要漠视与摧残了,趁着花儿还没凋谢,好好爱护吧!