谁言寸草心,报得三春晖。
——题记
在山东老家,我有一个曾祖母,她患有阿尔兹海默症,平时总是做一些我们想象不到的事情,对自己亲人有时也分辨不清,总是张冠李戴。
去年我们一家人回山东过年,因为疫情的爆发,滞留在老家很长时间。记得有一天是曾祖父的生日,我的曾祖母又犯糊涂了,管我的妈妈叫“妈妈”,管曾祖父叫“叔叔”,管我姐姐叫“妹妹”,管我叫“姐姐”,奇怪的是他唯独记得爸爸,称呼他“孙子”。
“孙子,看这些人的脸色,指定是坏人来跟你抢你从小到大最爱吃的白糖饺的!你赶紧吃,吃完了我送你上学……”曾祖母神色慌张地说。“奶奶,现在生活都富裕了,家家都有小汽车,吃的东西更是多种多样,没有人会抢东西吃了,放心吧奶奶!再说,他们也不是坏人”。经过爸爸耐心地解释和劝说,曾祖母才放心地回到自己的房间去了。
到了我们一家该返回赤峰时,临行前,曾祖母抓着爸爸的衣角说:“孙儿,你不要奶奶了吗?”我爸爸故意轻轻一甩,嗔怪地说:“奶奶,您又糊涂了,如果再这样不理你了!”
听我爸这样说,曾祖母立刻安静下来,目送我们离开。
当车驶离村口,我从侧面偷瞄了老爸一眼,我看到他的脸上有泪水走过。我知道在那一刻,爸爸的心里也肯定舍不得曾祖母、舍不得老家的亲人,那里毕竟是生他养他的故乡,那里永远有他的深情眷恋。