王崧泽
“110分,全班第一”。这句话让他得瑟了整整三天。当老师把试卷发下来后,便开始讲题,他并没和往常一样认真做笔记,而是把脚放在桌子上,手背在脑袋后面,身子往后靠,非常舒服,后面的同学警告他不要靠,可他就是不听,还得意洋洋:“怎么了,你才考几分啊?你有什么资格跟本少爷对话?”这句话犹如一根寒冷的针刺中了他的心,那个同学什么也没说,继续生闷气,他不但没有消停下来,还越来越猖狂,还当着老师的面喝了一口酸奶,还露出享受到样子,那个同学终于忍不住:“凭什么你可以欺负我而我不行?”“因为你成绩不好,像你这种人应该消失在这个世界上,为世界节省空气,空气是宝贵的,可不要被你这种人浪费了。”下课后,他当面把酸奶瓶丢到值日生面前,叫他去丢掉。因为值日生爱面子怕被嘲笑,所以只好照做,就这样过了两天,他天天上课不听讲,还玩玩具,但是后面那个同学并不在意,想努力学习超过他。他还不知道事情的严重性,余热不消,走路都要显示他的高大尚。在家里故意打碎花瓶,以成绩和名誉来顶罪。第二次小考过后,他并没有向往常那样脚底踩着风火轮拿着“答案书”找别人对答案,而是哼着歌,自我感觉良好,觉得一定能进个前三名,在发成绩单时候,他后悔了。因为他只考了63分,而后面那个同学考虑103分,整整40分担距离。这让我明白了一个道理,谦虚使人进步,骄傲使人落后,做人不能因为一点小事就得意忘形。