那年,风吻梧桐,已然初秋。夕阳横挂天际,将一抹余晖斜铺在海面上,像碎掉的一池金子。
我欢快地跑着,黄色的秋风伴我同行,微风不时玩弄着我的头发。远远地就听到家门口,母亲那一声“小心,小心,别摔着”。跑到一堆柴火堆旁,在别人眼中看来这只是一些普通的树枝,却是我儿时的乐园。我和哥哥一起迅速地抽取一个树枝,用手把多余的残枝折断,握紧树枝的下端,一件又一件的“武器”新鲜出炉。这个时候,我们就会比武,树枝打着树枝发出的“咔,咔,咔”响,奏成了一曲世间绝唱。有时,会因为一个踉跄,摔倒在地,弄得满身的尘土,但我却认为这很值得。
那年,风吻菊瓣,已是隆冬。大雪纷飞飘洒在这个小村,桃树上仿佛又结了新的花苞,村庄又重修了一条洁白无瑕的小。远远望去,只见几个洁白的突起,和一片寂静。
衣着上了厚厚的羽绒服,戴了一个蓝色的毛帽,手套裹住了我细嫩的小手,沉重地移动我的小腿,踏出了一个又一个白色的凹陷,深深的,软软的。湖面变成了一个大大的冰块,冰块中夹杂着一些树干以及它们之前的繁花嫩叶。不知道冰下的小鱼是否还在来回摆动着它们的尾巴?我用那细小的手臂缓缓地堆起来了一个巨大的雪球,随即又在上面“安装”上了一个小小的头,用手轻轻地挖出两个眼睛,用一根新鲜的萝卜作为他长长的鼻子。让他陪着湖下的鱼儿聊天。
那年,蔓缠松畔,一片盛夏。月亮给天空刷上了一层神奇的黑漆,在黑漆中,群星闪烁得格外耀眼。爷爷在瓦楼上铺上了一层竹席,用刚买的新白布轻轻擦拭每一个毛孔,天空中不时弥漫着竹子的清新。我躺在凉席上,向天空伸去我那弱小无力的手,乞求上天能慷慨赐予我一朵流星。
爷爷用那朴素的茶杯,放在月亮的下方,水面呈现出月亮的痕迹,轻轻推走,就没有了。楼上不时凉风习习,爷爷也永远唱着那一直不变的戏曲,这声音在天际间回荡着,不知怎么飘到了那边的大山。点点繁星明亮,远处的大山也依旧回荡歌唱着那份怀念。
愿时光流年静好,岁月依旧。