斜阳跃入对面的山坳,一根根老藤缠绕着一棵饱经沧桑的古槐。黄昏的乌鸦,收起了薄薄的羽翼,赶回了温暖的巢,凄凉惨重的鸣叫划破夜空,溅落了满天寒意,触发了我心中无限的感伤。
一道窄而老旧的古桥,也不知承载过多少游子的脚步,桥下潺潺的溪水缓缓流去,像时间一般,转眼间,多少年又消逝了。看,河流边,有几户人家已经在准备晚饭了,虚无缥缈的白烟,透过烟囱,很薄很薄,冉冉飘向山尖。顿然,久违的泪水划过脸庞,滋润了我龟裂的脸。
抬头,空中,几点零碎的星光眨着疲倦的眼,偏僻的山村,一条小径隐藏在蒙蒙夜色中,在另一个拐角消失。
古老的小道上,冷酷无情的风肆虐着,没有其他行人,一片枯黄的叶子,落进了我的衣襟,飘舞着,如残蝶,在秋风中卷起,飞落。那匹我天天相伴的马儿也瘦了许多,找不到回家的
落日的余晖被吞没了,被天边的那抹乌黑。我沿着最后那束残光走。慢慢地,半月开始爬出来,睁着惺忪的目光,把孤单的身影投在路上,形影孤怜。
谁?暗淡了天空,暗淡了季节,暗淡了那颗疲惫的心灵?