贾盛喆
每次看到蒲公英,我就会想起小时候玩蒲公英。
记得五岁那年,我和爸爸一起去散步。爸爸说要带我到外面玩,我犹如滚水泡米花——开心极了。刚一到花多的地方,我就犹如一支离弦的箭冲了出去。我开始找蒲公英,我摘了一大捧在嘴前吹,“降落伞”四处飞散,哈哈,真好玩。爸爸也摘了一些吹向了我,我赶忙用手挡,可这些“降落伞”像和我作对似的跑进我的鼻子里,痒死了,我想赶快把鼻子里的“降落伞”弄出去,一手按住另一边的鼻孔,使劲儿一“哼”,终于把它弄出来了。这时,爸爸叫道:“快来,我教你一个新的玩具!”我赶快跑了过去,我丈二和尚摸不着头脑,爸爸叫我要去干什么呢?跑过去才恍然大悟,原来爸爸要教我做哨子啊!爸爸告诉我怎样做:首先把蒲公英的茎的两头掐掉,然后再捏几下,就可以吹响了。做法很简单,我只做了一次就学会了。
这就是我的童年趣事——玩蒲公英。