三年级作文我的植物朋友蒲公英
范营锴
“绒毛轻又轻,飞舞像伞兵。随风到处飘,安家把根生”。这个谜语你能猜到是什么吗?谜底就是我喜爱的植物——蒲公英。我之所以喜欢蒲公英是因为它坚强,生命力顽强,只要有风,它便随着风走,落地为家。
当初春来临时,蒲公英伸了一个大大的懒腰,从土壤里钻了出来。没过几天,它便抽出花茎,在一片碧绿的草丛间绽开淡黄色的小花,一阵微风吹过来,蒲公英那纤细的花朵,随风摇动如同仙女下凡,美丽极了。
花谢以后,种子上的白色小毛结成一个个的小绒球,洁白无瑕。等种子成熟后,跟着风飘到别的地方去安家落户,孕育出新的花朵。
我小时候,经常对着蒲公英许愿,小小的它带着小小的我的愿望和理想,在广阔无边的天空里,轻轻地飘啊,飘啊,只要有蒲公英,我就永远不会忘记我对它说过的话;只要有蒲公英,我便不会忘记我对它倾诉过的理想。看见蒲公英我好像是看见了小小的自己,纯洁的自己,那个有理想的自己。
这就是我喜爱它的理由,它多么地了不起,却依然不忘带着美好的理想在天空中自由飞翔。