这是一间本地人开的小店。装修简单,没有高级餐厅的奢华,用材质朴的方桌,厚实黝黑的长板凳,菜单也古色古香,满屋子朴素淡雅……菜单上只有一种卖品——桂林米粉。
“老板,来一碗桂林米粉。”我还没坐下就喊。
“好嘞。”老板声如洪钟,震得头顶的吊灯直摇晃。
老板熟练地将略发黄的米粉放入水中,浸泡过后煮沸几分钟,便将粉丝捞出,再放入加热水的锅中,碰撞的瞬间锅底“呲——”地发出清脆的响声,晶莹的米白色不一会儿就在锅里泛着红光闪闪发亮。老板动作麻利,舀起一瓢早先手工熬制好的汤料,顺势一倒,顿时鲜香四溢,小店里云缭绕,恍如人间仙境。
粉出锅,再加入配料:酥脆的生,金煌的腐竹,金老坛腌制的酸豆角,精心制作的小笋……一起汇聚在这小小的碗里,远远地俘虏了我的味蕾。
每次来这店里,无论哪一道工序都激起我的兴趣和好奇。每一次轻吹开蒸腾的热气,每一次砸吧着吮吸细滑的粉条,那酸酸甜甜的美味流入腹中带着的滑溜快感,在麦当劳和肯德基那些快餐即食店里哪能体会得到呢?
许久没去米粉店里了。母亲在公司加班,我周末的晚餐没有着落。我突然想起“桂林米粉”,便上网买了几包速食粉,包装精美,图片看上去很诱人,比那小店菜单上不修边幅的糙图不知美了多少倍。循着包装上的指引,我将粉下锅煮了二分钟再捞出,又将袋装的配菜倒入碗里,整个过程不过五分钟,我满心欢喜地将热气腾腾地粉碗端出厨房,迫不及待地将粉送入口中——粉很粘稠,汤也不出味,全没有半点“桂林米粉”香甜的味道。
莫非这就是现代工业追求极致的速度所付出的代价?莫非流水线上生产出来的产品注定只能是虚有外表,缺乏灵魂的赝品?怪不得在寸土寸金的都市中心仍然有“桂林米粉”和“沙县小吃”这些传统食肆的生存空间,它们似乎在提醒行色匆匆的人们慢下来,细细咀嚼一碗祖传配方秘制的粉,慢慢品味一盅用心熬成的汤。
朋友,与愈来愈快的对世界的感受相比,慢下来可能很难,但它确实是一种美、一种好、一种朴素的精致和生命的哲学。
让我们在快节奏的现代生活中依然葆有对慢生活的向往吧,在一碗用心秘制的粉和汤里体味人性的朴素、耐性和浪漫。