因为有我800字作文
我是水,地球上百分之七十的地方都有我欢快奔跑的身影。越过高山,我是飞流而下的瀑布;穿过山涧,我是潺潺的溪流;投入大海,我是汹涌的波涛。因为有我,这个世界孕育出了生命,变得多彩多样。
因为有我的滋润,人们在我的附近定居下来,开始了劳作和生活,我的身旁出现了村落和田野。最初的时候,我在江河湖海海里无忧无虑地玩耍,直到有一天,暖烘烘的阳光不停地召唤着我,我忍不住诱惑,慢慢地飞到天上,变成了一粒粒小水珠。在天上,我自由自在地游荡了一会儿,感到身体越来越沉,突然,我大声喧哗着,冲向地面,身不由己的我化成了一场大,沿山而下。我穿行在大地上,沿途经过了许多森林草原,我流过的土地变得肥沃,田野不再干涸,世界呈现出一片勃勃的生机。
因为有我,古往今来的文人墨客们找到了丰富的情感寄托。我日夜不息地奔腾流淌,人们也从刀耕火种的原始社会来到了文明社会。在最基本的温饱问题解决之后,人们逐渐发明了文字来记录自己的想法,而因为有我,才会让他们时时触景生情。孔子在河边低叹:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”除了感叹时光流逝,他应该也希望圣贤之道能像这滔滔的流水一样,生生不息吧;李白游历名山大川,在倾泻而下的庐山瀑布前,惊呼“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”:夕阳西下时,浪迹天涯的马致远因为“小桥流水人家”引发了“断肠人在天涯”的感伤。
因为有我,人们有了收获的喜悦,生活也变得更加美好。随着人类社会的不断进步和发展,聪明的人类对我有了改造和利用的想法。人们利用我灌溉田地,我穿过稻田里的一道道引水渠,不一会儿就布满了一片片稻田,庄稼也开始萌芽成长。后来,人们利用我的流动和落差产生的巨大力量,兴建了许多水电站,为人类做出了伟大的贡献。
从古到今,我和人类相依相伴,“上善若水,水善利万物而不争”,人类因我而生存,我是生命的源头,我承载着生命的延续任务。因为有我,人们的生活才会更加美好,人们的明天才会更有希望,人类的历史才会更加辉煌!