做时代新人作文500字
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”每当读到这句诗时,我都会很激动,文天祥用诗句表达了自己的爱国之心。什么是红色基因?在我的脑海中,红色基因就是那面鲜艳的五星红旗,传承红色基因就是传承我党的革命传统。
中国革命史记载了多少英雄儿女的事迹?最为熟悉的王二小和我们差不多大,当时还是一个穷苦的放牛娃,但是他为了革命的胜利却献出了宝贵的生命。像他这样勇敢无畏的烈士还有很多,如邱少云、黄继光、海娃等等!作为新时代的小学生,我们不应该忘记这些用鲜血染红共和国旗帜的人,同学们都应该传承红色基因,争做时代新人。
作为小学生,我们不能做轰轰烈烈的大事,但我们能从身边的小事做起。周总理从小立志“为中华之崛起而读书”,我们要想为国效力,首先要努力学习。我们课上应该认真听讲,不懂的就要问老师,多看书,丰富我们的知识。我们还要传承、弘扬传统文化。大家都知道,现在很多老一辈的手艺已逐渐没落和失传,所以我希望大家把传承优秀传统文化的重担挑起来,让传统文化大放异彩。
我们的身体里流淌着中华民族的血液,更要把红色基因世世代代传承下去,让红色基因犹如旗帜一般深深地插入我们的心中。我们生活在革命先烈用生命换来的幸福生活中,我们不能辜负他们的期待。我们唯有努力学习,将来才有足够的能力为祖国做贡献。让我们发奋图强,不负今朝!