真了不起半命题作文800字
平凡,真了不起
纵然是一棵野草,也有属于它的缤纷。——题记
我们经常于古今英雄事迹中感叹英雄之伟大,也在仰慕富商巨贾之后惭愧自己的平凡。功成名就,成为人们心中最美好的梦想。殊不知,了不起的不只有伟大,平凡,也熠熠生辉。
在我家小区里,有一位白发老人终日坐在垃圾处理点旁默默地清理一袋袋臭气熏天的秽物。每当人们经过此处,无不捂着鼻子逃之夭夭,甚者还扔下一个嫌恶的眼神。白发老人从未有过抱怨,有时还会面带微笑地注视着来来往往的人群,纵使人群中从未出现一张面向他的笑颜。那时的我仍不懂事,每逢扔垃圾时,往往都是把垃圾往回收站上一扔即完事,从未在意是否扔进垃圾箱。每当我蹦蹦跳跳地回家邀功,总会感到背后那双无奈的眼睛默默地注视着我,然后叹口气,摇摇头,随即收拾那袋散落一地的垃圾。这种现家屡次发生,相反,我从未受过一句指责。
记得有一天,我在老师暴风骤雨般的斥责后闷闷不乐地往家里走。路过垃圾站,那股臭气让我烦躁不安,心中那股恶意随即翻涌而上。我立马从口袋掏出几张废纸,几下撕碎,随手一扔,雪花般飘舞的纸片带走了我心中的怒气,眼角的余光瞟见白发老人正追逐于那些飘散的纸片,心中恶意也逐渐平息,不快一扫而光。
回到家中,我将书包一扔,忽然隐隐约约听到楼下传来争吵声。有热闹岂能不看,我立马奔向阳台,侥有兴致地观看楼下的“战争”。但当我看清楼下的人影时,心头却一征:这不是那住白发老人吗?老人身旁的树林里撒满了腐烂的果皮纸张,有一位身着睡衣的妇女正大声斥骂,而老人低头无言,手里还攥着我刚刚随意乱丢的纸片。我顿时明白:这位妇女随意乱扔垃圾,竟还对劝阻她的老人出言不逊。不知为何,我的心中一股无名火腾地燃起,点燃了我心中的那份良知。我立即冲下楼,怒视那名随意乱扔果皮纸屑的妇女,随即大声责问她的卑劣行径。在激烈的争吵下引来了众多的路人,在得知情况后,路人也纷纷指责那名妇女。
那妇女一看局势不对,拨开人群,逃之夭天,只留下一摊秽物。待路人散尽,白发老人感激地看了看我,对我笑了笑,随即低头收拾地上的垃圾。看着烈日当头下劳碌的老人,眼前浮现出他刚刚那无比慈祥的笑容,想起我往目的卑劣行径,随即愧色充斥了我的面庞。我抹抹眼中的泪水,低头帮助老人整理垃圾。他一愣,随即点点头,笑着感谢我。我们相对无言。未了,我问他为何如此辛苦,他又笑了笑,说:“孩子弱智,老伴儿残疾,他们需要我。”这句话,很轻很轻,却猛地揉碎了我的心。
至今想起那件事,我仍然佩服于老人坚强毅力。一个白发老人,本应安享晚年,却用他瘦弱的肩膀,坚强地撑起了整个家庭,还保持着如此乐观,和善,淳朴的本性。是啊,纵使他平凡,可在他金子般的心灵的照耀下,在我们的心中,他又何尝不伟大呢?