真了不起半命题作文800字
平凡,真了不起
每个人心中都有一个戈壁滩,而我们的使命就是让那开满花朵。——题记
平凡一词,在世界上绝不罕见。有些人甘于平凡,有些人不甘于平凡,同时也还有人一直抱怨着平凡。我想说,平凡,真了不起!
在一次深夜,在外散步的我脚底一阵阵不舒服。乍一看,鞋底板与鞋头分了家,我抱怨道:“该死,新买的鞋就坏了,质量真让人担忧!”一边抱怨一边想着能的一个修鞋铺个修鞋,也算是不幸中的万幸了吧。
果然,那一处街头转角,一位修鞋匠正收拾着铺子准备回家。我踮着脚尖,上前问道:“老师傅,帮我修下鞋,不麻烦您太久,打几颗钉子就好了。”他没有理会我,只是不慌不忙地从包中拿出工具,坐在街头,对我的鞋子左捶右量……我很不耐烦地说道:“您打几个钉子就行,没事的。”
他瞪了我一眼,继续手中的工作。我愣了一下,心里怨道:装这样子不就想多收一点工钱么。思绪间,他戴上了眼镜,拿起针头与细线,对我的鞋开始了修复,修补得很认真。倾刻间,“啊!”老鞋匠叫了一声——针头扎进他的手指,殷红的血开始缓缓地流出。
我顿时关心道:“您没事吧?”他看了我一眼,吮吸了下伤口,说道:“没事。”他便继续起了他一丝不苟的工作。我心里又想:这么冷的天,他一个人在外面挣钱也挺辛苦的,多收点钱就多收点吧。
我观察着他仔细工作的过程,他那额头上的皱纹一层一层的,就好比木刻一样深,眼睛几乎贴在鞋上,似乎看不清。我的鞋就在这样一位细致的工匠手中修好了。我穿上了鞋,焕然一新。我一边赞叹他的手艺之妙,一边掏出五块钱递给他,“爷爷,给我您钱。”他接过钱说道:“不用这么多,等下我给你找钱。”他缓慢地从稀稀拉拉的零钱里找出一块五角递到我手中。他的手是那么地粗糙,我看着他收拾完东西蹒跚地离去……
一盏盏霓虹灯亮起,他虽驼着背,但他的身影却越拉越长,我手里的零钱越来越沉重。就是这么个平凡的人物,让我感觉如此伟大。平凡,真了不起!