真了不起半命题作文800字
母亲,真了不起
母亲之所以了不起,不是因为她给了你生命,而是她尽已所能担起了一个母亲的责任。——题记
我们总能记得自己的生日,但又有多少人记得,这一天,也是母亲的苦难日?近十个月的等待,在生物书中的一张张图片里清晰地呈现出来;但那数小时的痛苦,隔着生物书的图片,我们很难感同身受。母亲在不断的挣扎中把我们带到了这个世界,这是书本能够告诉我们的。
弟弟在母亲的大床上睡着了,母亲也终于有了休息的机会。刚生下来的弟弟,总是白天睡觉,夜晚哭闹,怎么哄都哄不好。外面楼房灯里的一盏接一盏地熄了,只有远处公路上路灯的灯光透进来。高楼挡住了星空,月儿也隐藏在云层后,夜是寂静的,但母亲的夜是喧闹的。凌晨三四点钟的时候,刚入梦乡的母亲又被婴儿的啼哭声惊醒。她只好拖着疲惫的身子,忍着病痛的折磨,将小婴儿温柔地抱在怀里,一遍遍地哄着,轻轻拍打着。她披散着的长发在婴儿的脸上轻轻拂过,婴儿则对这个在他眼里还不甚清晰的世界产生了兴趣。“是的,那就是灯光。”她在婴儿脸上吻了一下,“睡吧,宝贝。”
夜还是凶险的。已经记不清是第几回,母亲抱着年幼的我或弟弟在马路边上焦急地拦下一辆出租车,向医院奔去,孩子静静的倚在母亲身上熟睡,而接下来的夜是那样漫长的啊。
小孩如小兽,对规则有着天然的抗拒,对未知有着特殊的向往,他们就像在深夜的森林中,会被月光照不到的地方吸引而忘记了母亲的叮嘱。而每当母亲看到这一幕,她从来不会劝说我们,而是亲自带着我们走进去,看看里面有什么,然后再安全地的带着我们走出来。不是没有陷入过困境,而是每次我们陷入困境时,母亲都在我们身边。曾以为这个世界是充满阳光的,现在看来,那只是母亲替我们遮挡了风雨。《狼的孩子雨和雪》讲述了单身母亲花抚养两个狼孩长大的故事,其中我印象最为深刻的一幕是花连续几次种田都失败了,面对枯萎的庄稼,她感到十分无助。但当雪跑过来问她怎么了时,她却笑着邀请雪明天再来帮她种地。雪蹦蹦跳跳地走开了。
父亲说:“母亲是平凡而伟大的。”生物书上说:“母亲的生育不容易,父母把子女养育成人更不容易。”而母亲,一句这样的话都没说过。其实,她不用说,因为她的每一个“理所当然”,都是她了不起的体现。