真了不起半命题作文800字
逆境中奋斗,真了不起
“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《四语》。”纵观历史的长河,不乏有在逆境中奋斗,在逆境中成就自我的古先圣贤,他们创造了丰富的成果,在茫茫人海中散发着耀眼的光芒。因此,我认为,在逆境中奋斗,真了不起。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”出身官宦世家的曹雪芹,从小过着“饫甘餍肥”的富贤生活,后来因家族没落,过上了一贫如洗的生活。经历如此巨变,遭遇人生的重大挫折,曹雪芹没有一蹶不振,而是在逆境中沉淀。困顿中的曹雪芹有机会接触到社会各个阶层的人,他深感世态炎凉,对人生有了更深刻的感悟。他将人生的苦难沉淀为笔下的文字,在逆境中踽踽独行,“批阅十载,增删五次”,以坚韧不拔的毅力,历经艰辛,完成了脍炙人口的《红楼梦》,名垂青史。
“我的手指还能活动,我的大脑还能思考。”霍金先生面对记者的提问,用仅能活动的两三根手指艰难地在键盘上敲下这样一句话。霍金在21岁时因患病导致无法言语,全身瘫痪,只有两三根手指可以活动。病痛无情地夺走了他的健康,将他的躯体禁锢于轮椅之上,但不能束缚他的思维。他从未停止对世界的思考,潜心物理,探索宇宙,创作出《时间简史》把一切献给了科学。霍金于逆境中让思想插上腾飞的翅膀,遨游于浩瀚的宇宙,造就了轮椅上的传奇人生。
史铁生在人生中最狂妄的年纪失去了双腿,人到中年后又患上恶疾,只能坐在轮椅上度日,靠着透析维持生命。命运抛弃了他,他曾迷茫过,畏惧过,彷徨过……然而他没有就此沉沦,而是在逆境中以笔做武器与命运抗争,最终在虚无中找回自我,成为一代知名文学家。
“你所热爱的,就是你的生活。”哔哩哔哩视频网董事长陈睿在刚开始创业时,并没有取得太好的成果。周边的人们对他失望透顶,甚至一度传出“陈睿已经死了”的谣言。可他没有颓废,而是在逆境中调整自我,终于在三年后取得惊人的成就。
“逆风的方向,更适合飞翔”,凤凰浴火方重生,梅花香自苦寒来。逆境中奋斗,真了不起。