摆脱
吴昊洋
在每个人的不同人生道路上,难免都会有歧路,将人带到别的地方,离大道越来越远。
这时,就要摆脱。那何为摆脱?如何摆脱?
朱老先生在第十封信中写道:“摆脱为认定一个目标,便专心致志地向那里走,一切其余一切都置之度外,这是成功的秘诀,也是免除烦恼的秘诀。”在信中,朱老先生也举了几个他朋友的例子,一个叫禾的大学生讨厌考试,但又每天准备考试。一个幼时同学喜欢上了一个女子,家人来阻止,不知到底应该舍弃哪一方,犹豫不决,整天叫苦连天。
以上这些人都是因为摆脱不开,并不果决。正如朱老所言:“畏首畏尾,徘徊歧路,心境既多苦难,而事业也不能成就。”摆脱不开便是人生悲剧的起源,可见也只有摆脱,做到果决,才能免除烦扰。
“生命旅途上的歧路,尽管千差万别,但实际上只有一条路可走。有所取,有所舍,这是自然的道理。”正所谓,“鱼我所欲,熊掌亦我所欲,二者不可兼得,舍鱼而取熊掌可也”。人去摆脱时,也要去想想哪个好处更大,更珍贵,对自己来说更有意义。比如,佛教创始人释迦牟尼在印度当王子时,看见生老病死的苦状,便恍然大悟,认为让人们摆脱苦难比学习如何成为一位成功的国王更重要。于是,他把父亲、妻子、儿女还有王位所带来的荣华富贵全部摆脱开,遁入深山之中,静坐菩提树下,明心净想解脱人类苦难的方法,最终创建了佛教。正因为他选择恰当,摆脱了歧路,做出了比原本更有意义的事情。
只有摆脱得开,生活才不会成为一场悲剧。也许因为摆脱得开,你让你的生活变得更有意义。