善恶之分
李道宇
大家都知道人有善恶之分,那么我们是否有讨论过这样一个问题?何为善,何为恶?有些人见了都会说,做了好事的人就是善良,做了坏事的人就是坏人,可事实真的如此吗?
在现实生活中,若一个人打了另一个人,打人的人一定是坏人吗?你是否知道它背后的故事,你知道它背后的苦衷。你知道事情的起因吗?若不知道,你又为何说他是坏人。若打人辱骂人就是坏人,那么世界上又有哪些好人?刘备历史上被称为好人,他一定是好人了吗?他也杀过人,他也骂过人,又有什么证据说他是好人,还是坏人呢?当年胯下侮辱韩信的少年也是坏人吗?他日后不也成就了韩信吗?
那有人又问了,既然这样,那么什么才是真正的善恶呢?我只有两句话。“但是道德的宇宙绝不是人生唯一的宇宙,而善恶也决不能算是一切价值的标准,而这是我们中国人往往忽略的道理。”“人不可貌相,海水不可斗量。”我们不能只从一件事的角度上去区分别人的善恶,不能因为他打了人就说他是坏人,也不能通过他救人就认定他是好人。不管是他救了人还是打了人,都是有许许多多其他因素包含在里面的。比如一个社会小混混,你说他一定是坏的吗?他也可能去帮助别人。你还说他小时候也是坏的,那你又有什么证据呢?你连证据都没有,怎么说明他是坏的人?有可能他小时候也是善良的,只是因为社会中的种种因素才让他变坏的呢。你又说杀过人的一定是坏的,那你又怎么认定杀过人的人去杀的是谁呢?他杀的可能是小混混,也有可能是缠着他很久的人,也还有可能是令他感到厌恶的人,更有可能是他杀了逃犯。
善恶的区分很难,所以要从多方面,多角度去评判一个人,不能因为此人做的坏事就说他是坏人,也不能因为他做的好事就说他是好人。要从不同的方方面面判定他的生平,去认定一个人的善恶。