给青年的十二封信读后感
读书与写作
方星涵
青年是什么?
这几天细读朱光潜先生的《给青年的十二封信》,每一封信都朴实无华,都使我受益匪浅。在读这本书时,我总能透过字里行间感受到对我们的关怀与期望。用真实的例子,和蔼可亲的语言让读者感到信服。
作者将我们生活中种种不同的社会现象点明在书中,给予了我们成长的方法与方向,给那些深处迷茫的青年带来拨云见日的力量。我相信在这个有“电”的时代,许多青年都喜欢上网看电视,玩游戏,很少有人在认真地读书。朱光潜先生说过读书是在于你有没有决心,现在的青年对于读书不会有决心,只是觉得看看文字,念念讲义就是在读书,那可就大错特错了。你没有抓住文章的重点,没有读懂文章中所包涵的道理,那你看了和没看有什么不同?读书也是和其他兴趣一样的,儿时喜欢读书,那你现在也喜欢看书。但若你在中学时代错过机会,后来才想去看,那就比登天还难。
读这么多书能有什么用呢?读书可以提高你的知识水平,让你的作文更生动,更有内涵。看别人写的文章时,可以把他和你的文章作比较,加以改正自己的缺点,提升自己的写作水平。
朱光潜先生的《谈读书》与《谈作文》这两封信就给予了我很多的帮助。的确,读书与写作是连在一起的,我们作为青年不能沉溺烦恼,要用心去感受书给我们带来的乐趣,景仰不计成败的艰苦卓绝的努力。