给青年的十二封信读后感
动与静
方文航
自从读了《给青年的十二封信》后,我懂得了什么叫多角度分析,这本书令我收益匪浅。
朱光潜先生在此书中回答了当代青年的各种问题,由多方面去逐一回答,去解疑。如第二封信与第三封信“谈动”与“谈静”。“郁由于静止,求泄的办法在动。”是的,许多人的烦恼都是由于太清闲了,才有很多时间去烦恼,只要让自己动起来就没有时间去烦恼了。
而朱光潜先生在“谈静”中讲到了“静趣”以及“静的修养”。是的,一个人的内心越空灵,就不会觉得物界不沉寂,同时也不会觉得物界过于喧闹。这样自能体会到趣味,这便是“静趣”。而朱光潜先生在信中也说了“领略趣味的能力固然一半由于天资,一半也由于修养”。有内在因素,也有外界影响,这便是“静的修养”。
还在朱老先生所谈的“多元宇宙”,看似十分深远却又贴合实际。正如书中所讲,“恋爱的宇宙无法与道德的宇宙相容”。是的,道德与恋爱无法相容,社会当出现道德与恋爱冲突时,社会对恋爱者大肆诋毁,而这一点正合朱老先生的观点贴合。
由以上可见,朱老先生目光深远且富有洞察力,着实让人敬佩。