给青年的十二封信读后感
芦睿菲
一本有分量的好书值得一读再读。就像研磨般,细细磨,总能磨出墨香。
于我,朱光潜先生的《给青年的十二封信》便是一本值得细品的好书。其间很多的想法会让人与之不谋而合,很多的建议使人读罢如醍醐灌顶。在每一个时期,《给青年的十二封信》都会给我带来应对当下问题的力量——
读罢合卷之时,我还沉浸在朱光潜先生的说理中。文中那些精确而详实的举例折射着高阁智慧般的思辨光芒。待得心灵震颤处易潸然泪下。前面谈动谈静更尤其谈革命运动,分析的语气刚强,字字珠玑,发人深思,有提神醒脑之感。因为书中字里行间说尽古今中外的人文历史,道明世事任务高贵媚俗。才觉醒:虽千万人吾独往也得坚韧与舍得。
朱光潜先生的书真的很平淡,没有什么优美的词藻,但却总在平常间蕴含着独特的深意。这不只是本关于知识的书!它时刻展现着“不讲道理,只讲智慧”的精华特色。书里的智慧,我觉得不是简单地分享道理,更是经过磨砺的岁月沉淀。
“所谓救国,并非空口谈革命所可了事。我们跟着社会运动家喊“打倒军阀”,“打倒帝国主义”力已竭,声已嘶了。而军阀淫威既未稍减,帝国主义的势力也还在扩张。朋友,空口呐喊大概有些靠不住罢了。“朱光潜先生对当时五四时期青年们的忠语良言哪怕在今天依然适用。现今中国,国泰民安。如何懂得借鉴朱老的忠告,如何切身实践去身体力行,是我们现代青少年所需做延续的。吾辈青少年理应为祖国的繁荣献绵薄之力。
也许你会问一个人的力量能有多大?世界不是我们能左右得了的!那我一定会建议你也来细读慢品这本书。每个青年可以从自身做起,用自身去照亮身边的人。做自己的灯塔。一盏灯塔的灯光是微弱的,但千千万万个微弱的灯光一定可以照亮山河人间。就像疫情之下,是无数个无私奉献的身影逆风奔跑,才能迸发让世界震惊的“中国力量”。就像河南暴雨,是无数个爱心人士自发捐款捐物资,把爱心作暖流注入那冰冷的水。
今年是党的百年华诞,在过去的一百年里,是无数个优秀党员无畏无惧,用身体用智慧架起了胜利的桥梁,他们扛起了党的精神旗帜,是我们青少年学习的榜样。想起一段鲁迅先生的话:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”
中考在即,于我而言是人生路上的一次重要选择。我深知,需要走出自己的舒适区,去做一些有难度的事以获得成长。只有这样才有可能提高能力,让自己看得更高远。不忘初心,步履不停。一方面,从小事做起,真正做有担当的年轻人。正所谓“不积跬步无以至千里”!另一方面,我在学习中要不断自省总结,借用复盘思维,将遇到的失败与不足重新梳理,以期未来的收获满满。
生命长短不一,如果只有肉体的成长是可悲的。借由《给青年的十二封信》,我感悟到了人生真正的成长是打破思想的壁垒,解除心灵的禁锢,把才能运用于实干。不必一日千里,但求每日比前一日有所进步。作为新时代中国的青少年,我当坚守本心攻克千难万险,坚定信仰攀登理想高地,用所拥有的力量燃烧生命,成为未来的那座笔直灯塔!