明月皎皎,风声淡淡。月亮高高挂在空中,几颗星星在旁边点缀着。
又是一年中秋节,这次的中秋并没有和父母一起过,也只是简单的走了一个形式。这次也算是体验到了“每逢佳节倍思亲”的含义。其实,仔细想来,当时我听到父母不回家的消息,心里是颇有怨恨的。用他们的话说,工作太忙了、要挣钱养家,没有太多的时间回去了。我心里“咯噔”一下,难不成我自己一个人过中秋,那这未免太孤单了吧。于是,我死活不同意,最后还是用金钱收买了我,让我自己过中秋。但是,一个人过中秋的滋味并不好受。在外面游荡着,看着家家户户灯火通明、小商小贩都已收拾东西回家过年了,大街上零零星星几个人,孤独之感油然升起。于是,我当机立断的回到了家,拿起手机就和父母开通视频发牢骚。
在我说话期间,父母一直没有吭声。不知过了多少分钟,我爸突然感慨了一句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。闺女,你以为我们不想回去吗,我们也想。但是因为责任,我们无法回去。”“什么责任?”我脱口而出。我爸思索了一会儿:“双重责任吧,工作上的责任,家庭上的责任。我们不能因为私人情感,而放弃工作,只是为了见你一面,这样对其他工作的人不公平。至于家庭,我们为了要你有更好的生活,要挣钱养家,只能牺牲掉这些时间。”听完这些,我突然不知该说什么,只能沉默下来。我爸接着说:“能看见天上的月亮吗?”我闷闷的回了一声:“能。”“我也能看见,我们能看见同一个月亮,说明我们隔得距离不算很远。身越远,心愈近,不论我们在哪一处,而月自圆,家常在。好好品品这其中的道理吧。”
现在一想,之前的那些怨恨不知都跑哪里去了。我爸说的很有道理,我们身上都有一定的责任,这不是我们能说扔下就扔下的。责任越大,承担的就越多,付出的就越多。父母身上的双重责任,让他们一直在前进,这些身不由己原因,无法使他们抛下一切。我身上就没有责任吗?是有的,学习是我最大的责任,父母身上或是有一半的责任是因为我的学习。那既然这样,我没有办法、也没有理由去推脱,我要去履行责任。合理计划我的学习和生活,积极备战一年后的中考,不要去喊累、喊苦,因为这就是我身上的责任,它寄托着好多人的希望与期待。
或许长大的过程像极了月亮走向盈满,再变成缺憾。就像人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。我们没有办法改变这些自然规律,但是情在我们心中,责任在我们肩上,我们一抬头就看得见月亮。这就是月自圆,家常在,它一直存在我们的心中。