小桔子的自述
马若琳
嗨,大家好!我是酸酸甜甜的小桔子,我就住在小主人家的厨房一角,而且我有好多兄弟姐妹,有丑桔哥哥、贡桔弟弟、蜜桔姐姐和砂糖桔妹妹,她们都是我不可或缺的好朋友,我们一起组成一个桔子的大家庭。
我有点儿小胖,浑身上下都是金灿灿的的颜色。我头上的小木棍就是我原来在的那棵树上的树枝,我的肚子下面还有一个黑色的小圆圈圈,据说那可是我原本开花的地方呢!
虽说有点儿小胖,你可别小瞧我,我的全身上下都是宝呢!我的果肉维生素C含量可高了,都快成“VC之王”了!白色内衣可以化痰、通络,但是好多人都把它扔了,真是可惜。我的皮既可以晒干了泡茶,又可以入草药,在草药里我的名字可不叫桔子皮,而是叫陈皮,它可以辅助治疗相关的疾病。我还可以防止晕车呢,当你坐车感觉难受时,把我的皮放在鼻子旁边闻一闻,一股清香沁入心脾,难受就可以缓解了。
当你把我的外皮包开,整个果肉显露出来,就像一个含羞的少女,也像一个含苞待放的花骨朵;掰开一瓣瓣看,像一个个小月牙,又像一个个小饺子,如果吃上一口,哇!满嘴都是清香的味道,真是让你回味无穷!去年过年的时候,小主人妈妈还用我的桔子外皮做过一个小桔灯,可把她的小伙伴们羡慕坏了!
这就是我,酸酸甜甜的我,我甘愿做大家的健康守护者。