橘子的自述
崔濡真
大家好!我是美味的橘子。
小的时候,我裹着绿方裳,长大后我就穿上了黄橙橙的新衣服了。没熟的我,吃起来非常的酸、大多数人都不喜欢我,但是当成熟了的我,味道甜甜的非常受欢迎。
剥开我的果皮后,我的身体里面跟饺子似的,围成一个圈后像一个小灯笼。
我的果肉里含有丰富的维生素C,对人体非常有好处。我的柠檬酸的含量非常之高,而柠檬酸不仅具有开胃之功效,同时还有消除疲劳的作用。如果将我的果肉榨成汁,或者做成罐头,又是另外一番风味!
我浑身是宝,包括果皮,不像其它的一些水果例如香蕉、荔枝、火龙果等,它们的果皮是要扔掉的。我的果皮晒干后就变成了陈皮,陈皮有清热解毒润喉滋肺的功效。还有我的橘络、橘核都可以入药。