橘子的自述
李佳辉
Hello,大家好,我是一个橘子。我穿着一身橘色的大衣,上面凹凸不平,外貌与苹果相比,我不占上风。我头顶正中的橘蒂是我长在树上的地方,在我的下方正中有一个小圆点,很像肚脐眼,那是我以前开花的地方。
剥开我的橘皮,就会看见白色的橘络,好像一层白色的纱衣,里面包裹着一个个的橘子瓣,它们就像亲密的兄弟姐妹紧紧的拥抱在一起。掰下下一瓣放进嘴里,用牙一咬,哇,汁水四溢,甜中带酸,酸中透着甜,非常好吃,准让你吃不够。
我不仅能生吃,还可以做成罐头、水果沙拉……而且也可以当药用,有丰富的维生素C。橘络可以通络化痰、顺气活血。橘皮可以泡茶,做成陈皮。橘核能驱寒、止痛,还可以沏茶。橘肉生津止渴,能减少冠心病、中风及高血压的发病率,深受大家喜爱。
古今中外,名人也深爱我,如皮日休的“个个和枝叶捧鲜,彩疑犹带洞庭烟。”彭龟年“橘子生犹绿,江南十月天。”苏轼的“一年好景君须记,最是黄橙橘绿时。”……可见我不可或缺的价值。请大家记住我。