下午,妈妈收被子时,我自告奋勇地说:“妈妈,我来叠被子吧!”“好啊!”妈妈支持道。我高兴地冲进了卧室,看着乱七八糟的被子,回忆着妈妈平时叠被子的动作,正着折两下,又横着折两下,三下五除二地就把被子折好了。“妈妈,我叠好了,你来看看。”我兴奋地喊道。妈妈闻声走来,一边摇头一边笑着说:“这就是你叠的被子呀!我仔细一看,呀!怎么被里在外,被面在里,还不平整,要多难看就多难看。”听妈妈这么一说,再想着妈妈叠的平平整整的被子,我不要意思地低下头,说:“妈妈,你教教我吧!”
在妈妈的指导下,我使出九牛二虎之力先把被子重新摊开,翻了下面,使被里子在上,被面在下,然后将被子的两个长边往中间折,使它们在中间重叠部分的长度相等。接着把它们横过,再向中间折,这时妈妈告诉我,中间不能靠得太近,要留下一定的距离,这样折的被子中间不会起鼓,是平整的。妈妈说的真在理,我照着妈妈说的,果然叠好了,最后我整理了一下边角,一床四方四正的被子就完工了。
我坐在床边,累得气喘吁吁:这看似不起眼的叠被子可真不简单啊。以后早上起床我自己叠被子,为妈妈减轻家务重担!