助人为乐的国王
黄梓晨
夜深人静,明月挂在天空中,洒在了草丛间,洒在城堡上,洒在厨房里。国王披上大衣去食堂里吃饭。忽然,他看见自己最喜爱的玫瑰花在厨房里煮饭。
只见它美丽的大红裙破了,身上的刺也已经断了,国王手忙脚乱,心急如焚,箭一样的速度冲向厨房,把玫瑰花抱在怀里,问:“玫瑰花啊!玫瑰花,你怎么跑到这儿来了呢?这里是仆人该有的地方,下次不能再乱跑了,听到没有!”玫瑰花低下头说:“对不起国王,我只是想给仆人送来一些芬芳,如果没有他们,我们怎么能吃得了饭呢?国王您应该关心他们才对啊!”国王走进皇宫坐在宝椅上反复思虑,他终于想好了,招集仆人,个个歉。从此以后国王每天出去散步时,一但有贫穷的人,他总会上前帮忙,渐渐的,在国王的统治下国家也强大了起来,国王对着大臣们说:“你可以不聪明,但得有一颗善良的心”。
最后,国王也受到人们的爱戴!