十三载春秋,十三度六一,无不为儿时最期盼的日子。不由感慨,岁月如流,时光易逝。
回首往事,怀念那份童真童趣,“屋檐、庭院、炊烟”,乃是对家最初的记忆。庭院里时常有个小豆丁追得鸡鸭四处逃窜,那便是儿时的我。依稀零碎的记忆,皆是欢声笑语。那时的六一,常是外婆给我过的,捕些龙虾黄鳝,逮只家禽,采篮野菜,便能做出一桌丰盛的节日宴。外婆精湛的手艺,融入浓浓的爱意,酿成了我所认为的最美味。从此在我心中埋下了一颗期盼的种子
往后的六一,总是过了四月便开始一天天地算日子,抱怨时间过得太慢,还常问外婆打算做些什么好吃的。外婆总是不厌其烦地一一回答我,并笑称我是个“小馋猫”。
进城读书后,自然不能像在老家一样随时能捉家禽鱼虾,于是母亲就在六一带我去吃汉堡、薯条这些孩子们普遍爱吃的“洋快餐”。我自然也是爱吃的,这便成了六一雷打不动的习惯。大些后,才觉出,这“洋快餐”虽也美味,却少了几分爱的味道。
今年,已然是最后一次过六一了,过了14岁,便是少年了。
如往年一般,坐在餐厅中,人一如既往的多,孩了们说说笑笑,好不热闹。想着童年即将成为过去,忽又不想长大了。人就是这么奇怪,小时候盼着长大,长大了却又怀念儿时的时光。
不知何时起,我开始喜欢孩子,爱看他们戏耍时的无忧无虑,好似看见了儿时的自己。“当一个人开始喜欢孩子时,他便不再是孩子了。”是啊,童年再美好,终究要长大,不可能永远是个孩子。虽说“时光易逝”,但我相信童年不会随时光逝去,而会成为记忆中最美的结晶。
愿我们虽已是少年,仍保一颗无邪童心,为自己的心灵过永恒的“六一”。