廖煜弘
《稻草人》主要讲了稻草人的主人是一位非常可怜的太太,她很爱哭。因为她的丈夫八九年前死掉了。足足花了三年才勉强把她丈夫的丧葬费还清。紧接着儿子又得了白喉病也死掉了,他还得拼命干呢,又锄地锄了三年,儿子的丧葬费才还清。可是这两年又落大水了,稻子被淹了,不是烂了就是发了芽。他的眼睛受了伤,很东西模糊,稍微远一点就看不见,倒像一个风干的橘子,不会露出笑容来。
我喜欢稻草人,因为他想帮助老太太赶走蛾子、帮助病孩子喝茶和帮助鲫鱼逃出木桶。
我感受到了稻草人乐于助人的品质。我想到了一个故事就是《说不出话的长颈鹿》因为他也是乐于助人的一个故事。