郑雨彤
这个星期我读了一本著名的书,是叶圣陶爷爷写的,名叫《稻草人》。稻草人被插在田地上,用来驱赶吃稻穗的小雀。他虽然不能动,但是他的心肠好,一心想帮助那些有困难的人,他感动了我。
在一个夜里,稻草人亲眼看见了三件事,使他无比伤心。
一个老人,她的丈夫死后不久,儿子也因为重病而死去,日子过得很痛苦。还好今年雨水少收成不错,可庄稼的天敌——蛾子却在庄稼上产了很多子。稻草人恨不得自己能帮主人赶走肉虫,不让主人伤心。
一个渔妇,自己的孩子咳嗽了却不能陪孩子睡觉,很晚的时候还要捕鱼。稻草人看到后伤心极了,他恨不得自己能帮助鱼夫照顾孩子。
一个女人哭着来到了河边,她的孩子死了,丈夫赌钱输了,要把她卖了,她不想被卖了,所以她狠心来到河边自杀。稻草人伤心极了,他恨不得把那个女人拉住,不让她自杀。
我觉得稻草人的心地非常善良,他同情受害者,为不能给老人消灭蛾子而愁眉不展;为不能帮助那个渔夫照顾孩子而感到伤心;为不能挽救那个女人的生命感到心碎,最终昏倒在田中央。
我希望世界上可以多一点这样善良的人,少一点暴力的人!