古晨曦
就在不久前,老师给我们发了一本叶圣陶的代表作——《稻草人》。这本书,我非常喜欢,主要讲了稻草人的故事。
叶圣陶爷爷把‘稻草人赋予了生命了会说话也会动,它的主人是一位老奶奶,她的老奶奶的丈夫,儿子都死了,只有她一个人在家,他为了让自己让家有钱一点,就种了一块稻田给稻草人看守。好不容易遇到了天气晴朗的一天,不过稻子的天敌来了——蛾子!稻草人上阻止蛾子,不过蛾子太多了,还在道场那里建了卵。稻草人想救他们,可是她被两根棍子绑在那里动不了。
还有一次,稻草人看到河边有一个生病的小女孩去捉鱼,因为口渴了,就喝了水里的水,突然肚子非常痛,在那里大哭起来,他的妈妈实在没有办法就把他抛弃了,扔进了海里,稻草人,看到这悲伤的一幕,心里痛苦极了,我觉得这是一个乐于助人的稻草人,不过他一直站在那里,救不了人。如果稻草人能能动的话,那该多好啊。
我喜欢稻草人这本书,同样也同情稻草人。