沈陈菲
秋风潇潇,那是一阵阵桂花雨,香味扑鼻,引来枯叶对歌汇。你可注意到,是谁创造了那美丽的衣裳?是那双勤奋又朴素的手,又是那满面春风的笑脸。
当波斯猫眯起了双眼,当农民又要劳动,当夏姑姑呼唤春姑娘时,芬芳的秋又一次降临,当然也带上了那憨厚的微笑。自早上5时起,那忙绿的身影又佛显在眼前。有一天,我起得格外的早,只见街道上除了他们空无一人,鲜艳的橙色工作服依偎在身上,只有一把把扫把与他们共处,简单又不厚的鞋穿在脚上,依旧是橙色的帽子,从远处看,是一位位橙色卫兵。面对“橙色工作服”,仿佛枯叶也有了生命,当他们被聚集在一起,不乱跑也不乱飞,而是默默地消失了。知道吗?“橙色工作服”不仅爱护环境也善待小动物,路上小动物的屋子基本都是他们的双手建造的,当冬日来临,流浪猫流浪狗便不会被冻到。他们会按时送食物,像对待自己的亲朋好友一般,当然,动物也会知恩图报,时不时哼几声,表示友好。每当他们每多做一件事,脸上就会多一条痕迹,但终究会用灿烂的微笑面对,犹如花朵开放时一般。
记得一次新闻报道,如果一个城市的环卫工人同时一天不工作,城市就像发生过灾难一样,随处都是污染,不忍直视。因为人们随手一扔,糊乱一涂,不尊重地球与他们的劳动成果等都会变成环境污染的根源。这仅仅是一个城市,如果是全世界呢!
可见,我们每天都看到的美景,都是那无私的身影奉献的。又可见,他们是多么崇高,仅仅靠着那双手。桂花树被摇醒了,再也不撒香喷喷的雨了,又只好静静地等待,来年的桂花雨。但,那笑容一直在……