的那一刻作文600字
清风拂面,柳枝摇摆,这是春的喜讯。楚河汉界,象棋四布阵,点子如点兵。
我有一位邻居是一位极其钟爱象棋的空巢老人,他那蜡黄的皮肤,骨瘦如柴的手臂,好像风一吹就会被折断。眼角的鱼尾纹犹如树枝一样,延伸,这样的他我总也有几分敬畏,但更多的是“畏”。
落日的余晖把天空染得通红,我背对着这垂涎欲滴的红,脊背似在灼烧。今天怎么这么热?我不禁心生无穷幻想:今天太阳一定是生气了,我还是快些回家吧,想着小跑起来。
须臾之间,已抵达小区,或许有了高楼与绿化的遮蔽,我的心平静下来。突然,余光猛然瞥见一位披着衬衫的老人,正带着椭圆形的老花镜,不时眯着眼儿,而不时瞳孔放大,仔细地研究摆弄着那三十二个精致小巧的象棋棋子。他的衬衫已经洗到脱色,他的生活或许只有象棋。平平无奇的小木桌,微微发黑,可那盘象棋就好像是新的,光鲜亮丽,被擦的发亮。
我望而却步,只是立在一旁,看着这位像孩子一样的老人。老人目光一转,与我四目相对。他抬起纤细的手臂,向我招了招手。我缓缓挪步,终于站在了他的面前。他的眼里满是惊喜与激动,慢慢张开嘴,脸上漾起淡淡的微笑:“终于有个人了。”我才意识到这种天,路上空无一人。而他,迎着这气愤的太阳,任阳光在背上灼烧,只为求一棋友。
这是我第一次和他说话:“老爷爷,我还要写作业。”我愧疚极了,看着老人天真烂漫的笑容,渐渐晕开,最后只剩下一个字,“嗯”。欣喜的眼神变得空洞,艳丽的碧波消失殆尽,愧疚加上烈日,让我额头隐隐冒汗,我发了疯的跑了回家。没有回头,也没有看到他脸上的神色。
那一刻,我是愧疚的。我其实有时间坐下来与他下一盘棋,了却他的心愿,可是我没有,我是愧疚的。