我们的记忆中会有许多令人难忘的时刻,这些时刻可能让我们产生不同的心理。
事情发生在一个响晴的下午,正好是放学时间,我手里捧着一份试卷,灰溜溜地走在大街上,心想:这下准保完蛋,到底该怎么办呢?就在这时,我的脑海闪现出一幕幕被父母批评的场景,可怕极了。我又想:这绝对不行,万一被发现就没有回旋的余地了。一会儿,到家了,趁着大人们忙于家务,我拿着那份带有很多鲜红大叉的试卷回到房间,用红笔将试卷上方的那个“79”改成了“99”,我心里放松了很多,暗自欢喜,装作若无其事的样子将试卷拿到正在门外客厅喝茶的父母亲那里。一面那样做,一面在心里暗暗地祈祷:不要被发现,不要被发现,千万不能被发现!
结果如我所料,没有被父亲发现。于是,我拿着试卷以最快的速度跑回了房间,心理的石头终于落地了。我自以为度过了难关,不会再发生意外了。可是,事实并不是这样的,其实机敏的父亲早就发现了破绽,而且还是个大漏洞呢。
就在事发当晚,父亲悄悄地来到我的房间,他知道我是在装睡,因为我心理始终感到愧疚。
起先,父亲叫了我几声,我也演不下去了,因为那种感觉很不是滋味,于是我说了句:“对不起!”父亲叹了口气说:“你知道你错在哪了吗?”我轻声说:“我知道,错在改分数。”我问父亲,他是怎样发现的。父亲没有回答。父亲说,我不是错在改分数,而错在欺骗了他,那不仅仅是改分数的问题了,而且还是我的人格问题了,俗话说,子不教,父之过,看来这是他没有教好我……父亲说了很多。我仿佛刚从睡梦中醒来一样,不是别人叫醒了我,而是父亲的话点醒了我。