小学前三年,因为我有一个优秀的哥哥和两个优秀的姐姐,即使我考得再好,爸妈却仍认为一般。
那时的我,也有些懒。一次,我一如既往地十分自然地交上空作业本子,然后在座位上拿着语文书看。实际上,书中裹着一本大小相近的漫画。突然,喧闹的教室像是被按了静音键似的,立马安静下来。我惊恐地望向门口,老师抱着教科书满腔怒火地盯着我们!我慌忙地将书收起来,紧握着语文书的两角,紧瞪着密密麻麻的课本。“今天,课代表给我好好查作业。”听着老师压抑着怒火的声音,我像是被人勒住脖子,害怕到窒息。
过了许久,老师把我叫了出去,她恨铁不成钢地说:“你为什么不写作业?”我低着头不说话。老师叹了一声道:“还是叫家长吧!”我忐忑不安地站在门口,过了一会儿,看见母亲穿着还未换下的工作服慢跑过来。中途和老师说了几句便回班将我的书一股脑的全塞进我的书包,出来扯着我便走,一路上母亲没有说一句话。
刚到家,就听见母亲的质问声:“你为什么不写作业?我挣钱供你读书容易吗?你不好好珍惜,你看看你哥哥姐姐哪个不比你好……”我抬起头气愤地吼:“你总是拿我和他们比,还有没有完了,你在乎过我吗?”我的眼泪溢满了整个眼眶,她似乎也愣住了。许久,她缓缓地说:“我不是不在乎你,我是怕你没有压力,我没想到……”她的肩一抖一抖地,我清晰地看到泪水从她满是灰尘的脸颊流过,一声声细微的抽泣冲塌了我和母亲之间那堵坚固的墙。我想对母亲说话,但喉咙像是被刀卡住了,每想说一个字,喉咙便被扯得生疼,终于我抱住母亲痛哭。
此后,我的名字便经常出现在成绩单的前面。