如果问我,谁是我最喜欢的历史人物?我一定会说你——三国时期蜀国杰出的军事家,智慧的化身诸葛亮。
在我国四大名著《三国演义》里,罗贯中把你描写得生动形象,聪明机智。
你是一个神机妙算,足智多谋,洞察人心的人。
在《草船借箭》的故事里,蜀吴联军马上要跟曹军水上交战,而军中缺箭。周瑜因为妒忌你,就以缺箭为由,令你立下军令状,在三天内赶造出十万支箭。其目的是想趁机陷害你,而故意刁难。却没有想到,你渊博的知识和谋略,早就预计到第三天早上会有大,心里也想好了一个绝妙的计策。而且你洞悉人的心思和性格,知道周瑜聪明狡猾,鲁肃忠厚老实,曹操多疑谨慎。所以,你特意提醒鲁肃不要告诉周瑜你的计划。在大雾的第三天开着二十条船,去曹军水寨,下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开。又命令船上的军士一遍擂鼓,一边大声呐喊。因为一字摆开更容易开船与收箭,而在雾大时擂鼓呐喊则能够逼多疑的曹操不敢派兵出来,却又不得不朝江中射箭。等雾散时,船上早已插满了箭。你成功地向周瑜交了差,让周瑜的计谋没有得逞。我真是太佩服你了!
而在后面的空城计中,你更是让人忍不住想要为你的聪明机智和胆识称赞不已。
街亭失守后,你调兵遣将准备应敌,先率了五千兵马去运粮草。忽然飞马来报,说司马懿带领大军十五万朝西城杀过来。而你身边并无大将,只剩下两千五百兵马在城中。怎么办呢?机智的你叫人藏起所有的旗帜,把大门打开,用三十个军士扮着百姓,自己就坐在城楼上焚香弹琴。司马懿以为有埋伏,不敢贸然进攻,只好北边退去。你利用司马懿小心谨慎的特点,成功地化险为夷,真是了不起
因为你的这些故事,就有了“诸葛亮草船借箭——满载而归”,“诸葛亮大摆空城计——化险为夷”,“诸葛亮焚香弹琴——故弄玄虚”等脍炙人口的歇后语。你在大家心目中是足智多谋,神机妙算的智慧化身,我真是太佩服你!