阿姨是父亲饭店的员工,她是在前两年来应聘的,到现在也算饭店的元老了。她已经快50岁了,并不年轻,额头上的皱纹如海浪般一波又一波,眉毛成”八”字,看上去总是显得十分可怜,被谁欺负了似的。但那双眼睛则显得额外突出,永远都发出一道光,从来没有消失过,这也算是我见到宋阿姨以来一直所好奇的一件事。
在店子中,她总是忙前忙后。每天早上,除了父亲外,她是第一个到的,一到店子中就戴好围裙,开始了一日的工作。宋阿姨几乎一到那儿就开始工作,经常坐到小板凳上,旁边有放着一大筐辣椒和一个空筐子,宋阿姨将辣椒把拔掉头后放到另一筐里,这看起来似乎十分的简单,也确实不怎么难,可这一筐中却有着几百上千的小米椒,一弄就至少半个多小时,而坐在板凳上,必须搂着身子才方便去做,可这一弯便是近一小时。坐上十分钟,腰就开始了酸痛,站起来,头晕目眩,天地都反了过来,而腿就像老版电视机没网时,那种雪不停闪烁的触电感,又麻又痛。而宋阿姨忙完这之后,又去厨房为父亲准备要炒的菜,这一弄又是两三个小时。
记得有一次,宋阿姨切菜的时候切得太快,不小心将刀切到了手,流了血,但她只是贴了个创口贴便又开始工作,切辣椒的时候,宋阿姨的眼中,泪水都开始打转,这必定是是辣椒汁溅到伤口上了,但宋阿姨依然坚持着,直到忙完所有事情的时候,才用碘酒消了毒。
宋阿姨为人和善,不论遇到谁都会热情打招呼,周围的人似乎也都认识了她。她也很幽默。一次吃饭,我不小心在夹菜的时候把饭粒一同带到了菜中,父亲立马制止了我,而宋阿姨幽默的说道:”哎呀,他只是想让大家尝尝他的饭好不好吃而已”。宋阿姨也很体谅别人,知道难得有假期,我想在家中睡觉,所以她制止了父亲叫醒熟睡中的我帮忙的行为,虽然我之前已经答应了帮忙。
最近送阿姨似乎没那么笑嘻嘻了,眼中的那束光也不见了踪影,打听后才知道她一个考美术的女儿,因为怕学业完不成,有些抑郁了,被叫回家休息几天。父亲告诉我,宋阿姨平常很节俭,穿的就那几身衣服,从来没见过宋阿姨穿什么新衣服,省下来的钱都给自己的两个女儿寄去了。可以说她几乎全部的希望都寄托在了孩子身上,幸运的是,几天后,宋阿姨的心情似乎又变好了,因为她的女儿解开了心结。
作为员工,她勤勤恳恳;作为母亲,她任劳任怨。生活虽苦,宋阿姨却总是能乐观面对,这或许就是大多数人所缺少的那束光吧!