曹乐丹
人家说什么“玩也能玩出名堂”。你信?反正我不信,直到我看了一个个令我怀疑人生事例,我信了……
荷兰的列文虎克爱玩镜片。由于他的工作相当清闲,实在没事干,一边工作,一边磨镜片玩。但一个镜片不好玩,两个镜片叠一起是不是会发生一些奇妙的事情嘞?于是显微镜的雏形诞生了。我还没见过工作不认真都能玩出名堂,玩出大名堂的。问题是有人竞然还相信发明了更大的显微镜,让列文虎克“一玩封神”,给他的名声再衬托衬托。
还有个更稀奇的:牛顿。话说有一天牛顿吃饱了在苹果树下歇息。歇了一会儿竞然还睡起来了。划重点:苹果树,嘿,你说巧不巧,这掉下了一个苹果,正好咂中了他的头。正常人要么抱怨几句吃掉苹果,要么啥事没有接着睡。可人家是牛顿啊,咱大名鼎鼎的牛顿啊,捡起苹果,思考良久——为什么苹果会掉下来而不是飘上去嘞?有东西吸引?什么东西在吸引呢?引力。于是牛顿成了家喻户晓的大伟人。这是什么脑袋瓜?被苹果砸了开窍了?
再者:法布尔。法布尔从小对昆虫非常感兴趣。你说吧,他不研究什么不好,偏偏去研究虫子。换成别人,父母早气得上来就两巴掌。可他仍旧一直“玩”昆虫,把它们记录下来。最后合在一起,这么一发布,成名了。
虽然这些人玩出了名堂,但也离不开他们的聪明和善于思考。像列文虎克,他不只有运气和智慧,他还懂得拓展实验发表自己的发现;牛顿不只是有智商和异于常人的脑回路,他还懂得思考;法布尔不只有对爱好的追求,还有善于观察和记录。只要能怀着一种好奇心观看这个世界,再拥有那点灵机一动,玩出什么大名堂来,也不是不能。(鸡汤)