大家好!
我来自中国,很高兴能参加本届世界青年与社会发展论坛,今天我演讲的题目是:《青山一道,共担风》。
唐朝诗人王昌龄绝句《送柴侍御》中写到:“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”意思是你我一相连的青山共沐风雨,同顶一轮明月又何曾身处两地呢?诗中蕴涵的正是人分两地、情同一心的深情厚谊。己亥末,庚子春,病毒横行,神州大地,万民错愕,举世震惊。
抗击疫情——全中国在行动!
2020年初,新冠肺炎病毒来势汹汹,令全中国人民措手不及。这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快,感染范围最广,防控难度最大的一次突发公共卫生事件。在这次抗击疫情中,中国共产党员率先出战,喊出了“我是党员,我先上”的响亮口号,面对危险,他们毫不畏惧,舍小家为大家,为了人民的安危,他们毅然冲在最前面,此大爱于人民让我为之敬佩。除了中国共产党员,还有一群人他们也害怕,却毅然前行,他们就是中国新一代青年。2003年非典来袭,是前辈们救了身在襁褓中的他们,如今新冠来袭,他们已长大成人,他们接过前辈手中的战枪,学着前辈的模样救民救国,保护身后的14亿中华人民,向全中国宣告:他们已经成为了中国新一代的顶梁柱。青山一道,中国新一代青年们,披荆斩棘,与全民族共担风雨。
抗击疫情——全世界在努力
墨子有言:“视人之国,若视其国,视人之家,若视其家,视人之身,若视其身。”意为,看待别人国家就像自己的国家,看待别人的家族就像自己的家族,看待别人之身就像自己之身。这次疫情是全球性的灾难,世界人民守望相助,谱写了一首华丽的抗疫篇章。新冠肺炎疫情在中国肆虐之初,来自世界各地的抗疫物资带着各国人民的深情厚谊先后运抵中国。当时,来自日本的援助物资上书写的“山川异域风月同天”成为网友的热议话题,中日两国人民携手抗疫之心也由此连在了一起。中国最古老的《诗经》里有句诗:“投我以木桃,报之以琼瑶。”当日本陷入疫情痛苦挣扎时,中国“回礼”日本,马云公益基金会向日本捐赠100万只口罩,包装上写的“青山一道,同担风雨”,这句诗饱含深情,也体现中国与日本“共担风雨”爱意,更表现了全世界在一起,共同战胜疫情的决心。
抗击疫情——我们在一起!
我们作为新世纪的青年,是我们,最先触碰时代的前沿;是我们,心跳牵动着民族的脉搏;也是我们,肩负着世界的未来。中国主席习近平曾说过:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”时代潮流浩浩荡荡,人类命运共同体早已把我们捆在一起,无论是中国梦还是世界梦;无论是在疫情中,还是疫情过后;无论我们身处何方,是何国人士,我们都应该不懈努力,携手共创世界美好未来。
青山一道,我们携手共担风雨!
谢谢大家!