朦朦胧胧,松松散散。踏黑出了门,梦似乎还在继续,不过好像已被冷风撕扯得支离破碎。那冷风,仿佛一把把锐利的小刀,轻划过脸庞,直叫人呼吸困难,手脚发僵。若是张开嘴呼吸,那可更不得了,只觉得唇舌都快冻碎了。
好不容易挨过冷风,却马上要出勤跑操,去体会那寒气裹身又快速发热的冰火两重天。刚刚这一块还是冷冰,很快就转为了火炭。全身有一股莫名的麻意,四肢好像都不可控制了。但还得挺起精神早读,心里不免五味杂陈。
最惨的是,这热力刚爬起来,又很快消失得无影无踪。回到教室开始上第一节课,手脚冻得那叫一个精神。老师哈着热气的每一个字都刻进了我的脑子,想忘了都不行。这冷可真逆天,你就是拼尽全身力气,摩擦双手,都不能撼动它半分。
午餐是冬日学生唯一的希望了,就像看到一束圣光,令人感动得马上原地升仙了。就算那饭要么生硬得像石子一样,要么软稠得像糨糊一样;就算那菜要么富足得一碗饭半碗油,要么清淡得连肉星星都看不到;就算那打饭阿姨要么心情好随手就是一大勺,要么坏脸色惹得舀菜的手一抖再抖。这都完全不能影响学生对午餐的热情。一到午饭时间,那活生生就是一场抢红包的热闹现场。喊的,叫的,跑的,跳的,呼朋引伴的,只为了那一碗马赛克般的饭菜。
好不容易抢到位置,谁都不会顾及这饭菜的成色和味道,只管埋头苦吃。而让大家差点热泪盈眶的理由只有一个:暖和!这温暖,不像运动后猛地窜起又猛地消失的热量,就如冬日暖阳,香喷喷地涌上来,热气腾腾地久久徘徊。像重新回到万物复苏的春天,像回到无忧无虑的童年
可是啊,明明还剩两节课,生命却如病恹恹的蜡烛,提前透支了精神的火花。冷风又开始吹啊吹。
而终于到了放学时间,我却迟迟不敢出去,因为我清楚地知道门外迎接我的是什么。鼓起勇气,狂风立马与我撞了个满怀。又冷又饿,身心俱疲地回到家,进门那一瞬间,我的眼泪都快流出来了。
“在干嘛?快来吃饭!”妈妈十分平常的呼唤,普普通通的一顿饭,听起来吃起来都格外温暖,甜蜜。温暖又充盈全身,我觉得又可以保持到第二天与冰冷的书桌为邻。
寒风拍打着窗户,被窝里蜷缩的人儿,又开始了循环往复的美梦。