读《雪域格桑》有感800字作文
“一支大自然与人类和谐共生的生命之歌,格桑在艰苦的环境依旧灿烂绽放。”《雪域格桑》中那一只红狼—格桑,好似这朵奇葩在我的生命中怒放。
书中主要讲述了狼王之女——格桑在艰辛恶劣的环境中学会了谨慎而坚强,它用自己的智慧和勇敢无畏守护家园,为狼群争取生存的空间与资源,扼住命运的喉咙。面对缺少食物的冬天,面对残疾的身躯,面对艰难的抉择……悲痛与伤怀都化为它前进的动力,机智与坚毅使它度过了一次又一次的困难。然而在我们的生活中又何尝是一帆风顺呢?我的学习之旅又何尝不是如此呢?
还记得那晚,正坐在书桌前的我被一道数学奥数题难住了。“啊!怎么这么多未知数,这该如何下手啊!”我无奈地抽出一张草稿纸,一步步跟着题目的思推算。算着算着,思绪如麻,杂乱无章,不禁恼火,摔下笔,把稿纸揉成一团丢进了垃圾桶。就在这时,我抬头瞥见了《雪域格桑》这本书,回想起主人公格桑——一只红狼在遭遇无数的困难与挫折并没有放弃,依然坚持着自己的信念,始终保持乐观的心态和不屈的精神,最终走出了困境。它这种坚韧不拔的精神和对生活的热爱深深震撼着我。我不禁自愧不如,重新拿起笔,继续埋头钻研这道题。不知道过了多久,垃圾桶旁也堆满了草稿纸,终于在“山重水复凝无路”后,迎来了“柳暗花明又一村。”我竟然解出答案,欣喜若狂的同时对红狼格桑的敬佩之情也达到了极致。从此红狼格桑的高大形象永远定格在我的心中,它鼓舞着我跨过了一道又一道的坎,伴随着我一次又一次的成长,让我的生命之花经过时间的磨砺和沉淀,绽放出更加灿烂的光芒。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”许多能人志士能够取得巨大的成就,无不靠着坚持不懈的精神鼓舞自己追逐梦想,勇敢地挑战困难,在逆境中磨砺成长。中国女子滑雪选手徐梦桃,在过去的10年间,曾做过4次大手术,切除了近70%左膝侧半月板,并在膝盖中打了3根钢钉。这对运动员来说无疑是致命的打击,意味着风险时时刻刻存在。但她不放弃,每一次摔倒后总是又顽强地站起来。最终在2022年北京冬奥会摘得首枚冬奥金牌。她用坚韧书写冰雪传奇,而传奇背后是体育精神的迸发,是永不言败的意志品质,是忍痛训练的勇气与坚持。正如“疾风知劲草,烈火练真金。”有了阻力才有磨炼,压力越大越能激发斗志。只有你勇敢地与磨难作斗争,挑战自我,磨炼自我,才能打造一个坚强的自我,创造属于自己的奇迹。
天行健,君子以自强不息。心中有光,脚下有路,梦想终将在我们的努力下绽放出绚烂的光芒。红狼格桑也正是靠着自己的信仰和勇气,改变命运,做命运的主人,创造多彩的人生。作为新时代的少年,更要以豁达乐观的心态追逐梦想,永不言败,相信心有所向,行之所往,未来可期。