读《瓦屋山桑》有感500字作文
今年暑假,我床边的书架上又新添了不少新成员。《瓦屋山桑》便是其中之一。
这本书主要讲述了主人公米铁桥一家人虽身处困境却依然坚持求学、顽强生活的故事。除此之外,小说还塑造了一批与米家兄妹同龄的乡村少年的形象,展现出乡村少年们自强不息的精神,体现了乡村生活的蒸蒸日上。
故事中,米家人的精神让我很感动。米家兄妹的父母双双外出打工,杳无音信。但他们并不灰心丧气,而是对生活充满信心,对未来满怀希望。
合上书本,我闭上双眼,想象着故事中的画面。想着想着,我猛然醒悟过来:自己所缺的,不正是这种积极向上、乐观自信的心态吗?
回想起以往,我常常因为一点小小的失败与挫折就垂头丧气的,无论怎么都提不起精神。可这些困难与米家人遇到的困难相比,却又是那么渺小,那么微不足道。我也不止一次地想过,如果故事的主人公是我,我会不会早已失去了对生活的信心与热情?
这本书给予了我积极乐观的心态,教会我如何正确地面对不幸与挫折,让我不再为失败而无所适从,不再因失败而灰心丧气。
书中语言朴素、接地气,以旁人的视角写出了当时淳朴的乡村生活,到处都充盈着温暖的亲情与青春的活力,让我进一步了解了那里的民风民俗,懂得了曾经那里来之不易的生活。
为此,我更应该努力学习,长大后开山修,帮助更多人走出深山老林,迈向更好的生活!
看完全书,我一下子明白了许多。“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”我一定要珍惜当下,努力学习,将来为更多人“负重前行”!