雨水如言携来如丝如缕的缠绵,诉说亘古不变的篆,尽在云深处的坚与爱承载着时间的分量,唱尽千年无尽轮转…
放眼南京古巷,是安宁的。雨丝浸润着笼罩着古巷,瓦片上的青苔欣喜地啜饮天降的甘露,含苞的花朵在雨幕中轻轻摇晃。
可没有伞的我此时并无赏景兴致,忙快步躲过雨帘,顺着淡雅清香,引着我走进一家充满传统气息的店坊暂避。门半掩着,但透过微弱的灯光依旧不难看出有一位老爷爷正对一石块仔细雕琢。
倚着门前石柱,看着爷爷砌石,打磨,刻字……只留下一片不徐不疾、不温不火的空阔,举手投足间都让人感到宁静、祥和,有一种安定的归属感。仿佛剥去了一切隐曲,一缕细若游丝的情意,回归了本质。我渐渐沉溺于他篆刻的世界。
这雨并无停的意思,我便继续沉下心去欣赏这美好的画面。看着随爷爷以石为纸,以刀为墨,一推,推出凌云飞志;一凿,凿出流水云姿;一钻,钻出大道无形;一挑,挑出天地之魂。“中华”二字赫然出现,笔意的连断,字豪的气势,其浓淡枯湿,其断连辗转,皆藏与气象万千之中,朱红宇宙中,碧海苍穹中。
刹那竟忘却了自我,忍不住说了一声”妙哉!”猛然醒悟到那是私家院宅,冒昧闯入是不礼貌的,禁不住一脸的窘迫,但见老人低眉清欢,笑说“如此入迷,何不进来一叙?”我望着他慈祥的双眸,似像酒藏曲巷阡陌里,难掩心迹,我没有犹豫,决定不辜负这大好机会。
他对我说,篆刻是一门艺术,千年岁月流淌,篆刻之美依旧。一笔一画是泱泱华夏之底蕴,一雕一刻是浩瀚九州之风貌,如烟雨翩然这世间,浸润万里文化长河,古朴与浑厚想完成这项艺术,一定要坐下来和时间不慌不忙的相处。慢慢感受中国传统的魅力,展现神州大地的重生之美。
话语如蚕,心似桑叶。
篆刻过程中悦耳的声响将我的思绪惹起,仿佛看见老人摩挲着刀痕,感受青山石温婉质地,篆字圆滑笔画,如痴如醉的情景……
雨过,心清。时间这位无情的老人,能摧毁世上很多东西,让一代又一代的人消失和诞生,但他没能撼动老人心中石印上的一横一竖,一撇一捺。原来,心深处的热爱与坚持是一种永恒。
与雨邂逅,篆刻之心弥足珍贵,传统之情深入骨髓。