又是一年秋,雨又开始下大了。
我大步跑到一户人家。借了毛巾将身上擦拭干净,抬眼看到了一颗桂花树,滚花树的香味并没有变,还是那样好闻。
我站在这棵桂化树下,仰望那金花,一团团、一簇簇地镶嵌在袖珍的绿叶间,恰似满天闪烁的繁星,散发出一缕缕沁人心脾的幽香。那细碎的花瓣、如梦的细节,在这一瞬,闪现于记忆的深处……
小时侯,桂香满城时,等不到桂花熟,奶奶就要用纸铺在树下,等着花零零落落地飘下来。拾起后,压进罐头里用蜂蜜腌制,不出几日,那桂花便成了甜甜的桂花浆。然后,再把那桂花浆一起和进糯米粉做成糕,放进蒸锅。锅里开始冒气时,屋子里就开始飘逸着桂花浓郁的香味。我抓起一块,那白白的糯米蘸上嫩黄的色彩,分外诱人。
一口咬下去,软软的,甜甜的,齿颊留香,简直有一种如醉如仙的感觉……除此之外,那大街小巷里卖糖桂花的小贩的吆喝声也相继响起,“糖桂花喽!卖糖桂花喽!”每当这叫卖声响起,我总会跑去买上一碗,继而细细地品尝一口,香气浸入皮肤,任阵阵甜香在口中回荡。
雨变小了,一朵米黄色的桂花瓣随风飘落,静静地躺在地上,打断了我的思绪。蓦然惊醒,只见那黑黑的泥土上已经铺满了一层层的桂花。我从梦境清醒奶奶做桂花糕的手艺并没能传下来;那些卖糖桂花的小贩,也都因为生意萧条、收入微薄而改行了。
而现在,不仅仅是桂花糕、许许多多的传统手艺,现在已经很少有人能继续坚持学习,传承了。古韵已经逐渐蒙上了一层厚厚的灰尘。
这些传统手工艺的流失,失去的不仅仅是产品,还有宝贵的民俗文化。我想要寻找那些真正属于我们炎黄子孙的东西,那被埋藏,遗忘了的传统文化艺术。
渐渐地,我发现它们其实并没有完全消逝,时间让它们沉淀下来,带着苍老的容颜,在现代人不屑的目光中寻觅着自己的归宿,在城市的角落里固守着一份最原始的坚持……这是我们民族独特的风景,蕴涵着中华上下五千年深厚的文化内涵。
雨停了,青翠欲滴,空气清新如洗。而我也在等,何时能再闻桂花香。