细雨,微风。静止的时光中,依旧清晰的记得那一次美好的邂逅。
雨越发大了,砖房灰瓦上飘起一缕缕青烟。大理,白族的古乡镇。盼了多年,终于能来这里。空气清新而潮湿,我在石板路上一路小跑,跑到了沿街的一家小店门前,店门半开半掩,倒也不似别家,白昼日里便灯火通明;灯是微暗的,若不细看定不会在意这小店,摆设也看不真切,这更激起了我欲一探究竟的好奇。
雨似乎并未有要停的意思。轻轻推开门,装潢素雅。有风吹过,门廊的风铃掠起阵阵涟漪。意料之外地,我望见了屋中的白地蓝花,似江南古镇的青花瓷般洁净淡雅。继续向里走,便见了一年轻的阿姊正手持素色棉布,未经我孰视便扎成染缬,轻轻放在一旁搁置的木板上。
店中做成像样的工艺品的不多,多是大面的布料成品,做成了几件衣服,大小不一,我刚欲张口,她却先抬头起身:“我店中没什么能卖的物什,那几件衣裳是给家里人做的,么妹若也喜欢,我倒教你便也是,”看了我期冀的眼神,她轻笑,侧身让我于对面坐下。
拿起染布与针线,我学着她的样子。一针一线穿过。看似并无两样,成品却不尽如人意,针脚里出外进,不成方圆规矩。我很是受挫。外面细雨成丝,一片阴暗。
她轻叹:“扎染,是我们云滇的传统,干年而来经久不息。它并无死板的纹样图案,不求拘束。也正因此,才未被机器替代。这白地蓝花,也更是那淡雅朴实的象征。”
我似是明白了话语之意,接过她递来的崭新洁白的染布。右手持针,按她的指引,左手将染布握折:一针一线中,荡漾的是风韵与传承,放入染缸浸泡,藏蓝色的染料荡开一圈圈波纹,久久萦绕在心间。
雨停了。夕阳西沉。染布经她烘干熨平后俨然成型,白地蓝花间深深浅浅的过渡自然天成。她将成品递后了我,只是一块普通的手帕,扎染却经她绣成了花,正如她一般,在我心底绣上了一朵别样的花——生长在雨中,却高洁淡雅,朴素真实,又让人心生敬意:她是家里唯一一个继承下来这项手艺的人。她坚持的理由朴素、简单:就是担心这属于民族的古老手艺失传,消失在时间的长河里。
一方白地蓝花依旧悬在我书房中,不时唤起我那雨天中的记忆。