如果不是那场雨作文600字
雨越发大了,瓦楞上飘起一缕缕青烟。
我大步跑向一户人家,可突然看见一位半片白发的老人,但我不愿用老人来称呼他,因为他手中的动作并不像一个年过半百的人能做到的,似一位正值青春年华的壮年,有着用不完的力气。老人手上的动作一直没停,甚至没有注意我的到来,沉迷于他的精神世界。一段竹,一片篾,在匠人指间来回翻飞。只见老人将一根根竹片交叉,拉紧,似两只藤蔓一样生长着,交叉缠绕着,完美结合在了一起,接着进行刮平划丝,最后抽云编织。那本是一根平平无奇的竹子,却在匠人们手中化平凡为神奇。在挑竹,破竹到编织的过程中,将竹内里所潜藏的灵魂与生命力尽数迸发,由此变成一件件精美的工艺品。
老人给我讲述了竹编的历史,在殷商时代就有了竹编,并且编织纹样非常丰富。而到了春秋战国时代,竹的利用率得到了扩大,竹的编织逐步向工业方面发展,竹编图案的装饰气味也越来越浓,编织也日见精细,战国时期楚国的技法也更是发达。可是后来,生活渐渐变得机械化,这样的手工技艺已经在渐渐消失了。
雨还在下着,老人点起一支烟,深吸了一口。他慢慢地说道,当初他也想过要放弃,但终还是坚持了下来,忍受着孤独与寂寞,惨淡经营着作坊,像一个战士独自坚守着最后一方阵地。他坚持的理由朴素、简单。就是担心这门古老的手艺失传,消失在时间的长河里。
雨慢慢小了,我转到另一间屋子,打开房门,各式各样的竹编琳琅满目,纵横交贯的竹编平面画,精美绝伦的茶具,以及繁花似锦的竹编花篮映入眼帘,其上有一朵朵花儿在风中摇曳,充满了自然的气息,令人心旷神怡。祖辈的宝贵技艺,随着时光的流转传承到一代又一代的匠人手中。他们手中翩然起舞的竹篾,也在一个个时间定格的瞬间,绽放出最温情灵动的光彩。
时间这位无情的老人,他可以摧毁世上很多东西,让一代又一代的人消失和诞生,但不会撼动竹编上一横一竖,一丝一缕。匠心,从不会随着时光远去而改变;技艺,从不会随着岁月变迁而消逝。竹编,一道由岁月编织的非遗文化,一股由时光沉淀的指尖诗意。
如果不是这场雨,我也不会触摸到时间枯瘦的筋骨,感受到那些遥远的年代业已逝去的花开花落,涛走云飞。
雨停了。山林青翠欲滴。空气清新如洗。山那边,传来几声清脆的鸡啼。