雨天,清晨,云贵高原。
路两旁的矮山上是齐腰高的茶树,雨敲打着车窗,发出无规律到让人烦躁的哒哒声,大巴车正沿着眼前的公路盘旋,远处一幢幢竹楼徐徐走近。
车停了,门一开,一股茶的清香和着雨水的凉气就扑进车来,淡淡的,算不上浓郁,却也足够将恹恹欲睡的我唤醒,我揉揉眼睛,扶门下车。眼前的是一个朴素的小苗寨,一排排高脚楼列在眼前,并不华丽却透着典雅的气息,一位头戴银帽的苗族姑娘面带微笑站在寨门下,引着一行人走向那幢小竹楼。
雨中,我也随着众人快速进了竹楼。坐定后,那苗族姑娘拿起桌上的茶壶,用热水涮净,夹入几片茶叶,茶叶在热水的冲泡下哗的沸腾,她腕上的银镯在蒸气的氤氲下愈发闪耀,抬手间,银镯在手腕上滑动,轻轻碰撞在一起的清脆声伴着茶香一起钻进我的脑海。
我瞬间被眼前的银白所震撼,华,却脱俗;贵,却低调。
许是见我痴迷,她说起身上的银饰,“苗族以银为贵,银在苗族人眼中是身份地位的象征……”“如今,在科技和物流的高速发展下,像我们苗族人民正是靠银饰手艺脱贫致富,走上了小康生活。”说着,她轻轻捧出一簸箕银饰,“这些都是阿爸做的,喜欢就挑挑吧……”
我被那一盘银白吸引,挑出了一条手链,轻轻拿起递给她“就这个吧。”她随即拾起,拉着我提裙咚咚地跑下高脚楼,我疑惑,问她“这要干嘛?”她没有说话,一转弯,来到另一家屋前,
只见中年男子正坐在廊下用锉刀仔细地锉着手里的银片,被锉下的银絮在空中悠悠起舞,跳跃,再轻轻落回到台面,小姑娘冲着窗喊了一声“阿爸,帮我烧一下银!”那男子走出来,接过那手链,回身放进一个陶烧的小碗里,用一个冒着蓝色火焰的喷灯烧向那手链,陶碗瞬间变成了红色,她随即开口“都说真金不怕火烧,其实,银也经得住火的考验。做银饰交易前验银,也是阿爸教给我的规矩。”说罢,她望向我,面色平静,眸子里却透着银一般闪耀的光芒,被火烧过的手链愈发明亮闪耀,映在她那清澈的眸子里闪闪发光。
雨停了,阳光刺破重重霭照在苗寨上,泛起细碎的光。银帽上的流苏在她白皙的额前轻轻晃动,泛起点点亮光,银帽上的流苏在她白皙的额前轻轻晃动,泛起点点亮光,闪耀,夺目。
晨雨的朦胧中,竟有一抹银白如此耀眼。