几卷残云积卷成阴,空中愈发沉闷,看来是要下雨了。
雨渐渐地大了,黄土路上泛起几丝黄烟。我大步跑向一户人家。看见一位老妪正将半桶木浆倒入一个正方的大水池之中,让乳白色的木浆均匀的漂浮在上面,然后便将模具筛网浸入混浊的水中,在慢慢抬起滤出其中的水分,模具里就形成一层薄薄的纸浆。我渐渐看出这伞来。将模具晾晒四个小时,此时的纸张就会揭出一角,变得干硬薄脆,乳白色纸张的纤维便在边角清晰可见。将这纸裁成扇形,用浆糊贴在伞骨上,围绕中轴贴满一层后,再刷上一遍浆糊,再重复贴上第二层纸。边缘包住伞檐,晾晒五个小时,这伞的雏形便形成了。
这画面不由让我沉醉,老人告诉我说,这纸伞选材特有讲究,因韧性大,弹性强,四川竹海的深山老楠竹就成为了伞架的最好材料。穿伞头一般都要穿两千九百根线,多的更甚三千多跟,考验的就是手艺人的匠心。
雨渐渐的狂暴起来。这是在江浙边界的一处村落,造伞的老妪不知姓名,却早已垂垂老矣。她告诉我,从一根竹子,一根通木再到油纸伞,八十六道工序纯手工制作,从削竹到绘制图案,为了保持古法天成的韵味,不沦于工业化的呆板,固守传统。涂桐油也要均匀,伞面绘制也要讲究。
五月的梅雨淅淅沥沥下着。上个世纪六十年代,机械生产的金属骨架伞冲击着老式油纸伞。直到这里传统文化的发觉,这村里只剩下四位老人可以造伞。而今我看到的,就剩下眼前这一位了。
伞是中国发明的,时间沉淀出智慧,让我们感受到时间嶙峋脊背,感受到那些漫长时光中流转着的云卷云舒,千秋万代。
伞架为人,人下四人,喻五子登科。
伞骨为竹,竹报平安,寓节节高升。
伞形为圆,圆呈团圆,似美满平安。
老人给了我一把伞,让我临行时带着。我得感谢这场雨,让我有了一次美丽的邂逅。
我带好包里的拓石,夹好伞。雨依旧没停,但我相信,终有一天,我们的阴雨终将散尽,迎来曙光。