在这个世界上,有一片被称为“人类生命的禁区,却是动植物的天堂”的地方,那就是—亚马逊热带雨林。
那儿有遮天蔽日的植被,凶猛异常的毒蛇猛兽,未知难行的泥潭沼泽……它仿佛是上帝遗留在地球的一颗明珠,闪烁着瑰丽的光芒,吸引着无数探险爱好者跋涉而来。
今年暑假,我跟好朋友小阳撺掇着探险爱好者小杰一同前往亚马逊热带雨林探险。
我们准备好了食物、水、帐篷、通讯工具、医疗用品、防身工具等,精神抖擞、斗志昂扬地向亚马逊热带雨林进发。
在当地向导的引领下,我们一行四人走进了亚马逊热带雨林。
雨林里,空气闷热又潮湿,我们走了不到十分钟,身上的衣服就被蒸腾的热气给浸湿了。
好热啊!我试图用手扇风,却没有用处,于是我伸手准备解开套在外面的防护服。“不能脱!”小杰大喝一声,“你不要命了吗?这儿到处都是毒性极强的蚊子,要是被它们盯上一口,轻则搔痒数天,重则一命呜呼!”听了小杰的这番话,我吓得面色大变,赶忙裹紧了防护服。
我们继续前进,路上全是枯枝败叶,两旁都是生长茂盛的树木,藤蔓纠缠在一起,以致我们走得十分艰难,体力不一会儿就消耗殆尽。我们拖着沉重的脚步缓缓向前走着。
突然,向导给我们打了个“嘘”的手势,示意我们不要发出任何声音。我们向四周望去,在一株大树上竟看到了一条巨蟒,它长达五六米,棕色的身子上布满着斑驳的花纹,三角形的头上有一双骇人的眼睛,口中吐着腥红的舌信子。我和小阳顿时吓得两腿发软。小杰见我和小阳的表情,低声安慰我们:“没事的,只要我们不去主动攻击它,它是不会来攻击我们的,我们等它走了再继续前行。”
过了好一会儿,巨蟒才蠕动了它庞大的身躯,离开了。我们松了一口气,继续向雨林深处走去。
“咦!这是什么?”小阳惊奇地摆弄着一棵树上像西瓜一样的果实,我也跟着走了过去,摘下一颗准备把它给切开。
“小心!”忽然,小杰惊叫了一声,拉着我和小阳朝着向导向前方跑去。没过一会儿,身后那颗果实“嘭”的一下爆炸了,霎时草木横飞,禽鸟惊鸣。我和小阳惊魂未定,问小杰:“怎么回事?”经验丰富的小杰笑着说:“那棵树叫‘爆炸树’,你们摘下来的那颗果子叫‘爆炸果’,它就像一颗定时炸弹,随时都可能爆炸,威力相当于一颗小型榴弹。”我和小阳倒吸了一口凉气,一阵后怕,这亚马逊雨林真是处处充满“危机”啊!
我们一路上披荆斩棘,惊喜不断。后来,我们还看到了色彩斑斓的箭毒蛙,身型细小的的牙签鱼,会在黑夜里发光的蘑菇群……最后,我们终于在紧张、兴奋以及劫后余生的感叹中结束了这一趟奇妙又惊险的探险之旅。