雨下的真大,黄豆般的雨点劈头盖脸地打在雨伞上,像在蹦蹦床上一样跳起落下,落下又跳起。然后,像玩滑滑梯一般从各种各样的伞上落了下来,打在花草上,花儿的叶子无奈地摇来晃去,像是一位纤弱的姑娘支撑不住她那纤细的腰肢,不住地在雨中呻吟:“雨水姐姐,请饶过我吧,别打得那么重好吗?”雨滴像听懂了花儿的话似的,可是它就像是个淘气的孩子似的,非但没有制止小雨滴跳伞,反而让雨下得更放肆了。雨滴又打在河面上,滴答滴答,像是奏起了一首雄伟的交响乐。不一会,天地间弥漫着朦胧的水雾,像给大地挂起了一层白纱。远处、近处,商店啊,行人啊,房子啊,都雾蒙蒙的,若隐若现……